Новости

20.08.2007 02:23
Рубрика: Происшествия

Избит при исполнении

Насилие над представителем власти сурово наказывается

Два года лишения свободы получил в Железнодорожном суде Екатеринбурга 49-летний Рустамжон Инамов, посягнувший на неприкосновенность сотрудника милиции. Он пнул правоохранителя в ответ на его законное требование предъявить паспорт.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, только за первое полугодие 2007 года областными судами вынесены обвинительные приговоры за подобные действия 141 человеку. Последним по делу об избиении участкового милиционера проходил 24-летний Сергей Александров. Сейчас он ждет суда в следственном изоляторе, и наказание для него тоже будет наверняка немалым: он поднял руку на человека в форме, пытавшегося пресечь творимый на улице грабеж.

Что же происходит с людским сознанием, если так много наших сограждан осмеливаются нарушить неприкосновенность представителя власти? В прокуратуре подчеркивают, что такого всплеска неуважения к правоохранительным органам давно не наблюдалось.

Тот же Рустамжон Инамов был пьян, когда сотрудник милиции попросил его предъявить паспорт. Однако это не снимает с него вины и никоим образом не оправдывает, даже если ему не понравилось, в какой форме милиционер обратился к нему. Недоволен - иди в суд, в прокуратуру, в службу собственной безопасности правоохранительных органов, наконец. Но, пока человек при погонах исполняет свои обязанности, он неприкасаем. Он служит закону и сам перед ним несет ответственность.

Кстати, статья 318 Уголовного кодекса России, которая трактует суть применения насилия в отношении представителя власти, оговаривает, что к таковым относятся и военнослужащие, и сотрудники таможен, и пограничники, и сотрудники ФСБ и службы внешней разведки. Особой статьей проходят судьи, следователи, прокуроры и судебные исполнители. Они, как и должностные лица, а также сотрудники контролирующих органов - иммиграционной, санитарной, ветеринарной служб - тоже находятся под защитой закона в ходе исполнения ими служебных обязанностей.

Неприкасаемыми в принципе являются все граждане - в контексте прав и свобод личности. Зачем же тогда Уголовный кодекс специально оговаривает своими статьями 317, 318 и 319 особый статус представителей власти? Потому что они олицетворяют собой закон и порядок - непреложный атрибут любого цивилизованного общества. Власть в каждой стране защищает себя, чтобы защитить самих граждан. Ее представителей нельзя оскорблять, нельзя унижать их честь и достоинство, не говоря уже о посягательстве на их жизнь. Угроза жизни, даже если она выражается только в словах, является преступлением и в том случае, когда она высказывается в адрес родных и близких представителя власти. А применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, может быть наказано очень сурово - до десяти лет лишения свободы.

Рустамжон Инамов получил по суду два года, которые будет отбывать в колонии-поселении. Это достаточно мягкое наказание. Суд оказался к нему слегка снисходительным - и в этом тоже сила власти, сила закона. Его действия судья квалифицировал как применение насилия, неопасного для жизни или здоровья милиционера, исполнявшего свои должностные обязанности. За такое деяние можно было получить и штраф в размере до 200 тысяч рублей, и арест до шести месяцев, и лишение свободы сроком до пяти лет. Но даже такое мягкое наказание Инамова должно стать предупреждением для всех, кто попытается оскорбить словом или действием представителя власти. Человек в форме (и даже если он не в форме, но при исполнении служебных обязанностей) - лицо неприкосновенное. Так было и так будет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область