21.08.2007 05:00
    Поделиться

    Эксперты: россиянам не следует суетиться по поводу американского кризиса

    Паника на международных финансовых рынках и падение фондовых индексов в России, рост доллара к рублю возбудили у граждан правомерные вопросы. Как мировые катаклизмы отразятся на отечественных финансах и что делать нормальному гражданину для сохранения своих сбережений?

    Ответ общеизвестен: ничего не делать. Не обрывать депозиты в банках, не бежать и менять доллары на рубли или рубли на доллары или евро, не выходить из открытых ПИФов и фондов банковского управления, не закрывать металлические счета, не продавать свои акции и облигации. Потерь при этом будет гораздо больше, чем выгод. Большинство граждан интуитивно так и делают.

    Да, небольшое падение на российском фондовом рынке есть, но это нормальный рыночный процесс, международные инвесторы выводят свои деньги с нашего фондового рынка. Они имеют на это полное право. При этом сам рынок реагирует на этот процесс совершенно нормально. Полную цену продавцам бумаг никто платить не собирается. Да и денежные власти, видя возросший спрос на валюту, перестали вмешиваться в ход торгов на ММВБ, и если спрос на доллары высок, то и покупателям они обойдутся подороже.

    В итоге продавцы бумаг потеряли процент-другой на курсовой стоимости, почти процент - потери на цене доллара. Это совсем не много, если продавались бумаги, которые за последние 2,5-3 года подорожали в 1,5-2 раза. Инвесторы это наверняка переживут. Биржи стран Юго-Восточной Азии ведут себя гораздо менее вежливо, чем российский фондовый рынок. Там потери международных спекулянтов по некоторым видам бумаг достигают 15-20 процентов. А еще во многих странах есть законы о налогах на вывоз капитала.

    Так что рекомендация - держать активы и не суетиться - остается в силе. В середине октября, когда все уляжется, вся эта мелкая паника будет восприниматься с улыбкой. Хотя многие, вложившиеся недавно, скажем, в ПИФы, чувствуют себя неуютно. Их сбережения подтаивают на глазах.

    Так откуда взялся этот кризис? Напомним, в США с середины 30-х годов никто не копит инвестиционные ресурсы, все домохозяйства живут в долг. Жилье строится по ипотеке, машина в кредит, даже кредит на обучение детей в колледже получить не проблема.

    Пока доходы домохозяйств позволяют гасить кредиты, все в порядке. Но если денег перестает хватать, начинаются проблемы. Проблемы с платежами по ипотеке у части американских семей начались еще в конце 90-х годов. Банки-кредиторы, чтобы не возиться с выселением неплательщиков и продажей недвижимости, стали продавать, причем с хорошей скидкой, долг застройщика по ипотеке. Сразу же появились специальные фирмы, которые решили сделать на этом бизнес, бизнес на плохих долгах.

    Вот именно эти фирмы и фонды, которые на свой страх и риск перекредитовывали застройщиков, стали еще весной активно разоряться. Домохозяйствам даже новые, несколько облегченные платежи за жилье оказались непосильными. Почему?

    После азиатского кризиса 1996-1997 годов, после дефолта в России в 1998 году, после введения евро в 1999 году американский доллар оказался в сильной переоценке. Ведь практически все валюты сильно девальвировались в этот период именно по отношению к доллару. А переоценка валюты всегда приводит к проблемам с экспортом, очень дешевому импорту и серьезному отрицательному сальдо торгового баланса.

    За прошедшие с тех пор почти 10 лет ситуация мало изменилась, хотя вся Юго-Восточная Азия (кроме Китая), зона евро и Россия активно снижают курс доллара относительно своих валют. В этом году отрицательное сальдо торгового баланса США вплотную приблизится к триллиону долларов. Страна больше ввозит товаров, чем вывозит.

    Причем с 2002 года началось быстрое подорожание любых реальных товаров на международных рынках, дорожало все подряд - металлы, лес и целлюлоза, нефть и газ, химическая продукция, станки и оборудование. Фактически происходит международная инфляция мировой валюты. На этом фоне американцам все труднее маскировать реальную потребительскую инфляцию даже с помощью дешевых китайских товаров. Дорожает все - земля и недвижимость, электричество, коммунальные платежи, автомобили, а сейчас даже хлеб и пиво. Сегодня доллар - это самообесценивающийся актив, который будет обесцениваться до тех пор, пока США не приведут в порядок свой платежный баланс и не перестанут занимать слишком много на международных рынках.

    Именно эта внутриамериканская инфляция и поставила многие семьи в США в трудное положение. Да и мы сами хорошо помним начало 90-х годов в России, когда галопирующие цены очень многих сделали бедными, а неплатежи по коммунальным услугам (что очень близко по смыслу к неплатежам по ипотеке), за электричество и так далее были абсолютно обыденным явлением. Если бы тогда в России существовала бы ипотека, то кризис на рынке недвижимости на порядок превосходил бы нынешний американский.

    Внутриамериканская инфляция только в середине пути. Она очень нужна американской экономике, ибо для государства весьма выгодна. Ведь вложения в облигации федерального казначейства США при фиксированном номинале бумаг и доходности в 5% годовых имеют реально отрицательную доходность. Одновременно инфляционные доходы федерального бюджета США растут, а доля расходов бюджета на поддержание "пирамиды американских ГКО" устойчиво снижается. Этот "ползучий" процесс отчетливо наметился в 2005 г. и какое-то время еще продлится. А конец процесса можно предвидеть уже сейчас. Возможно, Америка перестанет нуждаться в инфляции через пару лет, когда платежи в 500-550 млрд. долларов по облигациям федерального казначейства в год будут составлять 10-12 процентов расходной части федерального бюджета США, а не 22-25, как сейчас. До той поры американские власти будут стремиться любыми способами удешевлять доллар.

    Грозит ли России в этих условиях какая-либо опасность? Можно с уверенностью утверждать, что нет. Наши банки и инвесткомпании, в отличие от европейских, не лезли на рынок плохих долгов в США, а значит, и никакого ущерба не понесут. А нынешняя попытка некоторых банков удорожать кредиты вряд ли будет иметь какое-то серьезное продолжение. Банковский кризис лета 2005 года был куда мощнее, и его тогда удалось быстро локализовать. Сегодня ничего подобного на банковском рынке даже близко не наблюдается. Кстати, в первой половине 90-х годов абсолютно аналогичный кризис на рынке недвижимости (правда, без жуликоватых компаний по перекупке долгов) произошел в Японии, но он рассосался сам по себе и не имел для России никаких последствий.

    Так что российские вкладчики могут спать спокойно. Хотя американским заемщикам стоит посочувствовать. Число потребительских банкротств (то есть банкротств физлиц) в США в этом году, а может быть, и в 2008-м вместо традиционного миллиона составит 1,5-2 миллиона случаев.

    Поделиться