20.08.2007 23:00
    Поделиться

    Пермский край: игорный бизнес пытается выжить в подполье

    В канун закрытия игорных заведений "нелегалов" и нарушителей в этой сфере стало больше

    Тема несоблюдения законодательства в игорном бизнесе по-прежнему актуальна. Участники заседания межведомственной комиссии по вопросам игорного бизнеса в краевой администрации отмечают, что эта проблема заключается в уклонении от уплаты налогов и нежелании устранять нарушения.

    В этом году игорных предприятий, которые работают нелегально, стало больше. Связано это, прежде всего, со вступлением в силу с 1 июля нового федерального закона, который вводит дополнительные требования для игорных заведений. Изменения коснулись площади заведения, количества игровых автоматов, размеров собственных активов.

    Сейчас в Пермском крае официально числится 6992 объекта налогообложения на игорный бизнес. Однако чиновники уверены, что на самом деле таковых объектов больше примерно на 2 тысячи, просто остальные действуют нелегально. Впрочем, даже наличие такого количества "серых" аппаратов не мешает росту налогов. В этом году поступления в краевой бюджет с игорного бизнеса уже составили 277,3 миллиона рублей. Сумма в полтора раза больше, чем год назад.

    Всего в Пермском крае официально в июне осуществляли деятельность 416 игорных заведений. Уже к 1 июля, моменту вступления в силу нового федерального закона, их осталось 121. Как сообщили корреспонденту "РГ" в минторге, в результате "оперативно-профилактических мероприятий" с 1 июля по 8 августа выявлено 72 нелегальных игровых заведения, а в период проверок прекращена деятельность 61 объекта. Подверглись ревизии и 6,5 тысячи игровых автоматов на территории края. Специалисты обнаружили и изъяли 18 плат программного обеспечения, в которых не соответствует требованиям процент заложенного выигрыша. Помимо этого наложен арест на 404 игровых автомата на сумму более 10 миллионов рублей.

    Несмотря на увеличение налоговых поступлений, по-прежнему проблемой остается их сбор. Дело в том, что налоговый орган имеет право призвать недобросовестных предпринимателей к ответственности только через суд. Решению этой проблемы на апрельском совещании по госрегулированию игорного бизнеса чиновники обещали способствовать принятием специальных региональных подзаконных актов к новому Федеральному закону "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Однако с тех пор никаких законопроектов, касающихся игорного бизнеса, не рассматривалось.

    Впрочем, даже наличие такого числа нарушений зачастую не означает, что игорному заведению грозит закрытие или к нему применят санкции. В министерстве торговли сетуют, что многие участники игорного рынка игнорируют предписания об устранении нарушений. "Бороться с нарушителями можно, например, арестами, изъятием, конфискацией имущества", - отмечают чиновники.

    По итогам заседания межведомственной комиссии была создана специальная рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны - налоговики, минторг, специалисты ГУВД. Ее целью будет "разработка плана комплексных мероприятий по проверке существующих объектов игорного бизнеса". Прежде всего, будет контролироваться соблюдение налогового законодательства.

    Поделиться