21.08.2007 03:00
    Поделиться

    Промышленность сохраняет темпы

    Динамика роста

    За январь-июль 2007 года, по данным Росстата, выпуск промышленной продукции увеличился на 7,7 процента. Это почти в два раза выше, чем за тот же период прошлого года (4,2 процента). Ускорение началось в июне, когда темпы прироста составили 10,9 процента против 6,7 процента в мае. Как считают многие эксперты, такие темпы завышены Росстатом при расчетах. В июле промышленное производство выросло на 7,8 процента. Такая же динамика наблюдается и по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, розничная и оптовая торговля). За январь-июль 2007 года, по оценке, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился в нашей стране на 9,4 процента, тогда как за тот же период 2006 года только на 5,6 процента.

    Оптимизм производителей

    В промышленности сохраняется благоприятная конъюнктура для роста производства. По данным июльского опроса, проводимого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), 72 процента руководителей базовых промышленных предприятий оценивают платежеспособный спрос на свою продукцию как "нормальный". Очередной рекорд обеспечили машиностроение (72 процента после 67 процентов в среднем за предыдущий квартал), черная металлургия (99 процентов после 78 процентов) и пищевая промышленность (77 процентов после 63 процентов). Также более двух третей опрошенных (67 процентов) считают "нормальным" и уровень запасов готовой продукции. При этом абсолютное большинство руководителей предприятий (90 процентов) уверены в том, что в ближайшие 2-3 месяца объем промышленного производства будет расти или не изменится, также как и платежеспособный спрос на их продукцию.

    Продолжается и процесс расширения занятости в промышленности. В частности, к июлю она выросла на 18 процентных пунктов, тогда как за аналогичный период 2006 г. увеличилась всего на 5 процентных пунктов. И нехватка рабочей силы в промышленности продолжает расширяться.

    Новый вектор развития

    Отличительной чертой роста производства за семь месяцев 2007 года стало доминирование отраслей, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос. По данным Росстата, выпуск в обрабатывающих производствах вырос за семь месяцев нынешнего года на 12,2 процента против 4,1 процента годом ранее. При этом, по оценке, увеличение производства машин и оборудования превысило 29,7 процента против 7,9-процентного спада за январь-июль 2006 года. В производстве транспортных средств и оборудования прирост достиг 14,4 процента (январь-июль 2006 года - 3,3 процента), а в пищевой промышленности - 9,8 процента (январь-июль 2006 года - 5,0 процента). Темп прироста в добыче полезных ископаемых намного ниже - 2,7 процента, в том числе в добыче топливно-энергетических ископаемых, по оценке, - 2,6 процента.

    Экспорт - не главное

    Подобный рост производств, ориентированных на внутренний рынок, стал фактором снижения зависимости нашей экономики от экспорта, тем более что подобная динамика хозяйственного развития происходит на фоне относительной стабилизации мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта. Так, например, средняя мировая цена нефти марки URALS в январе-июне 2006 года составляла 61,1 доллара за баррель, за первые же шесть месяцев 2007 года ее значение не превысило 59,8 доллара за баррель. И в июле такая тенденция сохранилась.

    Поэтому динамика стоимостного объема экспорта в первой половине 2007 года оказалась значительно ниже, чем в прошлом году. По предварительной оценке, темпы его прироста за январь-июнь составили 9,3 процента, что в 3 раза меньше, чем за тот же период 2006 года (31,1 процента). Такая, можно сказать, "негативная" экспортная конъюнктура ранее обернулась бы значительными проблемами для российской экономики. Ведь еще несколько лет назад экспорт "отвечал" за 80-90 процентов увеличения промышленного выпуска. Теперь ситуация другая. Динамика роста "внутренних" отраслей позволяет наращивать темпы производства.

    Инвестиционные резервы

    Основанием для этого являются инвестиционные процессы. Объем вложений в основной капитал по итогам семи месяцев 2007 года, по оценке, увеличился на 21,6 процента против 10,8 процента за аналогичный период 2006 года. Инвестиционный бум, связанный, с одной стороны, с необходимостью переоборудования, а с другой - с расширяющимися возможностями привлечения капитала, стал существенным фактором роста экономики.

    Основным фактором предложения инвестиций в последние месяцы является стремительный приток капитала в российскую экономику, а также активизация российских компаний на мировых фондовых рынках. Как свидетельствуют данные Банка России, чистый ввоз капитала за первое полугодие 2007 года достиг 67,1 миллиарда долларов, тогда как годом раньше этот показатель составлял всего 14,5 миллиарда долларов.

    Спросовые факторы

    Основным спросовым фактором становится все более выраженная нехватка производственных мощностей. Общероссийский навес мощностей, создавший до последнего времени определенный запас роста, не требующий инвестиций, исчерпан. Такая ситуация сложилась впервые с 1993 года. По результатам опросов, проводимых ИЭПП, 32 процента руководителей отмечают этот фактор как основное препятствие для роста производства.

    Постоянно стремятся обновить свои фонды 64 процента компаний. При этом, по данным Центра развития, темп роста импорта машин и оборудования в последние месяцы несколько снизился (в мае, например, до 61 процента против 79 процентов в апреле). Это может объясняться только тем, что российские компании осознанно проводят политику отечественных закупок.

    Динамика потребительского спроса в значительной степени повторяет тенденции, наблюдаемые в инвестиционной сфере. По предварительной оценке, за январь-июль 2007 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 10,7 процента, а оборот розничной торговли вырос на 14,3 процента.

    Поделиться