Известные палеонтологи Мив и Луиза Лики готовы изменить теорию эволюции

Практически все СМИ мира обошло заявление английских ученых, что "эволюция не имеет ничего общего с тем героическим маршем, который представлен на картинках в школьных учебниках". Не поспешили ли палеонтологи с таким выводом?

Поводом для "взрыва" теории эволюции стали два черепа, найденные в Конго еще в 2000 году известными палеонтологами Мив и Луизой Лики. Длившиеся затем почти семь лет исследования дали сенсационный результат: останки принадлежат нашим предкам, которые жили в один исторический период, около 1,4-1,5 миллиона лет назад. Но согласно устоявшимся представлениям этого быть не могло. Всегда считалось, что вначале на Земле существовал Homo habilis (человек умелый), который трансформировался в Homo erectus (человека прямоходящего). И вот оказалось, что они преспокойно существовали бок о бок на одной территории в течение примерно 110 тысяч лет.

Ученые уже рисуют картину благостного совместного проживания и выдвигают версию, что эти виды не соперничали за среду обитания, так как "умелые" были вегетарианцами, а "прямоходящие" питались мясом.

По-новому предлагается взглянуть и на эволюцию человека. Самое главное: один вид вовсе не породил другой. "Человек умелый" и "человек прямоходящий" имели общего предка, жившего примерно 2-3 миллиона лет назад. Теперь науке надо попробовать отыскать его следы. Но если "умелый" оказался тупиковой ветвью на древе эволюции, то "прямоходящий" стал прямым предком современного человека - Homo sapiens.

комментарий

Алексей Лопатин, заместитель директора Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук:

- Безусловно, что в Конго сделаны важнейшие находки, но выводы кажутся спорными. Да, Homo habilis и Homo erectus существовали одновременно, но отсюда вовсе не следует, что один не мог быть потомком другого. Кто сказал, что этот переход от "умелого" к "прямоходящему" произошел мгновенно? Что появление потомка должно сопровождаться вымиранием предка? Последние "умелые" могли вполне существовать одновременно с первыми "прямоходящими".

Один из аргументов английских ученых звучит так: эти виды проживали совместно на Земле очень долго - 110 тысяч лет. Да, по историческим меркам

это огромный период, но по биологическим - мизер. Ведь млекопитающие живут около двух миллионов лет.

Сейчас в науках о далеком прошлом сложилась парадоксальная ситуация: чем больше мы узнаем о своей истории, тем она больше запутывается. Но это вовсе не означает, что теория эволюции неверна. Нельзя только потому, что найдены какие-то факты, которые пока не вписываются в эту теорию, сразу ее отбрасывать и все начинать с чистого листа. Так наука не делается. При подобном подходе большая вероятность, что ученые будут выдавать одни сенсации, которые затем окажутся, как нередко бывает, мыльным пузырем. Путь один, и он давно общепринят в науке: ученым надо набирать все новые и новые данные, чтобы выдвинуть новые гипотезы, которые снимут противоречия.