Новости

22.08.2007 03:45
Рубрика: В мире

Иранская армия захватила север Ирака

Начали сбываться самые кошмарные прогнозы аналитиков Пентагона по Ближнему Востоку. Иранская армия фактически вторглась на территорию северного Ирака. При этом остановить иранских военнослужащих местные силы безопасности не в состоянии.

У Белого дома одной серьезной проблемой на "восточном направлении" стало больше. Власти Тегерана разместили значительные силы Национальной революционной гвардии вблизи границы с Ираком под предлогом проведения специальных операций против боевиков Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК). Эта партия отстаивает права курдского населения в Иране. В действительности иранские власти фактически начали открытую войну против ПСЖК, присвоив ей статус террористической организации.

Руководство находящегося на территории Ирака регионального правительства Курдистана сообщило о том, что стычки между боевиками ПСЖК и иранской гвардией участились и стали более ожесточенными, чем прежде. Причем если ранее вооруженные столкновения главным образом происходили на иранской территории, то теперь бои идут уже в северном Ираке. Причем иранских гвардейцев нисколько не смущает тот факт, что боевые действия они ведут на землях сопредельного государства.

По заявлениям одного из заместителей министра курдского регионального правительства Жабара Явара, в течение последних четырех дней боевые действия между силами Ирана и армией ПСЖК проходили в нескольких курдских деревнях, находящихся на территории Ирака. В результате две женщины были тяжело ранены, в населенных пунктах уничтожены практически все жилища и рогатый скот, более тысячи иракских курдов были вынуждены покинуть свои дома. По мнению представителей курдского правительства, если иранские силы продолжат зачистки на сопредельной территории, серьезная угроза может нависнуть над всем Курдистаном, до недавнего времени остававшимся, по международным оценкам, одним из самых стабильных регионов Ирака.

Активизацию иранских вооруженных сил на территории Ирака подтверждает и американское командование. По их сведениям, параллельно с боевыми действиями против курдов на севере бойцы революционной гвардии Ирана в настоящее время занимаются обучением шиитских вооруженных формирований на юге Ирака.

Своими действиями против курдских боевиков Тегеран практически опередил Турцию. Несколько недель назад стало известно, что Вашингтон совместно с Анкарой планировал секретную военную операцию. Ее основная цель - наведение порядка все в тех же северных районах Ирака.

Кстати

Иранцы ударили по Ираку первыми. И теперь, видимо, американцам уже придется разрабатывать операцию для вытеснения из иракских районов бойцов иранской армии. Решится ли на такое прямое столкновение Пентагон - большой вопрос. А это означает, что отдельные участки северного Ирака скорее всего останутся под контролем иранской армии.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке