21.08.2007 23:00

Валерий Капашин: Решать уникальные задачи могут только неординарные люди

Валерий Капашин - генерал-лейтенант, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Мало кто верил, что мы сможем уничтожить в обозначенные сроки двадцать процентов запасов нашего химического оружия. А мы это сделали! Потому что люди у нас работают необыкновенные.

Конечно, для того чтобы начать промышленную ликвидацию боевых отравляющих веществ, необходимы были серьезные научно-исследовательские проработки, необходимо было бесперебойное и весьма значительное финансирование. Но даже самые верные технологические решения и деньги сами по себе ничего не решают. Для реализации Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия, для воплощения в реальность разработанных учеными проектов, для освоения выделенных средств так, чтобы каждая копейка шла в дело, нужны были не просто профессионалы высочайшего уровня. Нужны были настоящие герои, и это не преувеличение.

С того момента как началось строительство первого объекта в Горном, личный состав нашего управления, и офицеры, и гражданские специалисты, работают не покладая рук, охваченные единым трудовым порывом, как сказали бы раньше, по зову сердца. Каждый наш сотрудник, а общая численность управления, включая подчиненные нам части по охране объектов, - это более десяти тысяч человек, прекрасно понимает всю ответственность той задачи, решить которую нам поручено правительством России. Не справиться с ней мы просто не имеем права.

Счастлив, что судьба связала меня с таким коллективом, который сложился в управлении. И горжусь тем, что служу именно здесь, что участвую вместе с моими боевыми товарищами в избавлении не только нашей страны, но и всего человечества от химического оружия - одного из самых чудовищных порождений ХХ века. Я не оговорился, назвав моих подчиненных боевыми товарищами. Ежедневно соприкасаясь с боевыми ОВ, уничтожая оружие массового поражения, мы действительно выполняем боевую задачу. И мы ее выполним!

справка

Капашин Валерий Петрович
    Генерал-лейтенант

Родился 26 сентября 1950 г. в Полтавской области.

В 1971 г. с отличием окончил Саратовское военное училище химической защиты, а в 1982 г. Военную академию химической защиты.

После окончания в 1971 году Саратовского военно-химического училища он проходил военную службу на различных командных должностях: начиная от командира учебного взвода до командира полка, от начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Дальневосточного военного округа до заместителя начальника войск РХБЗ Министерства обороны РФ. С 2001 года по настоящее время является начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (вначале при Российском агентстве по боеприпасам, в последующем - при Федеральном агентстве по промышленности).

В течение 6 месяцев принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в должности командира полка химической защиты. За мужество и героизм, большой личный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС Капашин В.П. в 1986 году награжден орденом Красной Звезды, а полк, возглавляемый им, - вымпелом министра обороны СССР.

Доктор технических наук, имеет ученое звание профессора по специальности "Экологическая безопасность деятельности Вооруженных сил. Утилизация вооружения и военной техники".

Имеет почетные звания "Почетный химик", "Почетный работник науки и техники", "Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии", "Заслуженный строитель Удмуртской Республики".

Является членом ряда академий: академик Российской академии естественных наук, академик Академии проблем безопасности и правопорядка, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности, член-корреспондент Российской инженерной академии.

Им опубликовано более 100 научных трудов, имеет 5 патентов на изобретения.

Научные работы посвящены совершенствованию технологий уничтожения химического оружия, которые в настоящее время внедрены на объектах по уничтожению химического оружия, дальнейшее улучшение системы безопасности объектов по хранению и уничтожению химического оружия, обоснованию размеров зон защитных мероприятий, устанавливаемых для объектов по уничтожению химического оружия, вопросам подготовки кадров для объектов УХО.

Является членом диссертационных советов Ижевского государственного технического университета и Саратовского военного института биологической и химической безопасности.

Награжден орденами и медалями СССР и РФ, отмечен российскими общественными наградами: возведен в достоинство кавалера военного ордена Святителя Николая Чудотворца II степени, награжден орденом Петра Великого I степени, Святого князя Александра Невского I степени, Ломоносова, орденом "За службу России" I степени.