Новости

22.08.2007 07:00
Рубрика: Общество

Шоу и бизнес

"МАКС-2007" обещает стать рекордным по числу контрактов
Вчера в подмосковном Жуковском был дан старт авиасалону "МАКС-2007". Одним из первых гостей выставки авиационных и космических достижений стал президент России Владимир Путин.

"Открытие очередного Международного авиакосмического салона, организатором которого в течение 15 лет является Россия, - событие для нас в высшей степени значительное, - заявил российский лидер, открывая авиасалон. - Это не только выставка и аэрошоу мирового класса. "МАКС" стал главным авиационным праздником нашей страны". По словам Путина, Россия гордится тем, что за достаточно короткий период отечественный авиасалон не просто занял достойное место в ряду себе подобных, но и утвердился в позиции одного из лидеров.

"Салон продолжает традиции авиационных парадов и воздушных праздников, которые всегда проводились нашей страной", - отметил президент. В ближайшие дни в Жуковский, уверен Путин, будут приезжать люди самых разных возрастов. Но особенно много бывает молодежи, что говорит о том, что "романтика полетов и интерес к авиации и освоению космоса по-прежнему остаются притягательными и необходимыми".

Вместе с тем "МАКС-2007" - это не только романтика, но и серьезный международный бизнес. Количество участников выставки, как отечественных, так и зарубежных, постоянно растет. "Мы и дальше будем развивать салон как площадку для заключения контрактов и для развития международной кооперации в этой сфере", - подчеркнул Путин. Он обратил особое внимание на экспозицию Объединенной авиастроительной корпорации, которая в ближайшие годы должна выйти на мировой рынок с конкурентоспособной пассажирской и транспортной авиацией отечественного производства. "Кроме того, перед Россией стоит задача сохранения лидерства в производстве боевой, военной авиатехники", - заявил глава государства.

Российские асы пилотажа поражали гостей авиасалона. Фото Олег ПрасоловВ ближайшие три дня "МАКС" будет работать только для экспертов и представителей авиационной отрасли. Небольшой проблемой в день открытия стал легкий смог, стоявший над Жуковским с самого утра.

Дым от горящих торфяников вполне мог помешать первым полетам в рамках авиасалона. Однако летчики поднялись в воздух, чтобы показать авиационную технику и свое мастерство.

Вместе с Владимиром Путиным за показательными полетами наблюдал первый вице-премьер правительства Сергей Иванов и командующий Военно-воздушными силами России Александр Зелин. Оба, сидевшие по разные стороны от президента, довольно активно давали Путину пояснения во время полетов. А позади российского лидера за действом наблюдал специально прилетевший в Москву премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Интрига встречи украинского премьер-министра Виктора Януковича с президентом Владимиром Путиным и главой российского правительства Михаилом Фрадковым сохранялась до последнего момента. Еще в конце прошлой недели украинский премьер неожиданно сообщил, что в понедельник он встретится с Фрадковым в Сочи. Однако пресс-служба российского кабинета министров опровергла эту информацию. Впрочем, это был очевидный политический ход. Встреча с российским премьером, конечно, вряд ли бы сильно повлияла на украинский политический расклад, в отличие от того, если бы Янукович действительно встретился с Путиным.

А для этого и повод нашелся. Виктор Янукович прибыл с рабочим однодневным визитом в Москву на открытие VIII Международного авиакосмического салона "МАКС-2007". На авиасалоне в подмосковном Жуковском он посетил стенды украинских производителей, в частности предприятия "Мотор Сич", Государственного авиастроительного концерна "Авиация Украины", ЗАО "Корпорация "ФЕД", ГП "Луганский АРЗ", НКАУ, ЗАО "Спецтехтепло". А заодно, когда Путин после церемонии открытия проходил на специальную веранду, откуда открывался вид на летное поле, Виктор Янукович успел обменяться несколькими фразами с российским президентом. Янукович лично показал российскому лидеру достижения украинских авиастроителей. И, как уверяли после визита Путина в украинской делегации, российский президент высказался в пользу активной совместной работы и кооперации авиастроителей двух стран.

Недаром, видимо, комитет избирателей Украины обеспокоен тем, что чиновники, задействованные в избирательной кампании, не пошли в отпуск, и отдельные их поступки можно квалифицировать как предвыборную агитацию. Хотя Януковича подобные замечания, судя по всему, мало волнуют. Премьер по-прежнему продолжает использовать административный ресурс по полной программе - ездит по регионам с рабочими поездками, демонстрирует взаимопонимание с российскими властями. Запретить украинским политическим лидерам такие поездки невозможно, однако комитет обещает отслеживать, чтобы во время поездок премьер и президент не делали прямых призывов поддержать ту или другую политическую силу на выборах, а говорили "о конкретных делах". Правда, ведь конкретные дела могут быть гораздо более весомыми для изменения политической ситуации.

К примеру, поездка Януковича на авиасалон "МАКС" - не праздная. Ему все же удалось повстречаться, хоть и не с президентом, и не с премьером, а с его первым заместителем Сергеем Ивановым. В их присутствии был подписан меморандум о взаимопонимании по развитию гражданской и грузовой техники между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Госавиастроительным концерном Украины. А уж наедине обсудили "широкий круг вопросов, в частности взаимодействие в сфере ВПК, авиа-, машино-, кораблестроения, космоса, транспорта и связи, а также кооперации в области промышленных связей между Россией и Украиной". "Главная цель поездки - это обеспечение уровня конкурентоспособности нашей авиастроительной промышленности и некоторых направлений военно-промышленного комплекса, - заметил накануне Янукович. - И грех не поехать на выставку, которая открывается в Москве".

Впрочем, в российскую столицу Янукович приехал не один, а с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Видимо, с надеждой на то, что на встречах с российскими чиновниками будут обсуждаться вопросы, связанные с энергоносителями.

Правда, с кем состоятся встречи, украинский премьер не готов был говорить ни накануне, ни даже в день визита.

В течение получаса на глазах высоких гостей в воздухе по очереди совершали маневры перспективные военные самолеты Су-34, Су-30МКМ, Миг-29, Як-130М. Кроме того, свою гражданскую и пассажирскую технику представило конструкторское бюро имени Ильюшина. А завершали программу признанные во всем мире российские асы пилотажа из группы "Русские витязи".

Владимир Путин с авиацией давно на "ты". Он летал и на военных истребителях, в прошлом году лично участвовал в учениях отечественной стратегической авиации за штурвалом ракетоносца Ту-160. А вот опыта пилотирования гражданской авиацией у российского президента до сих пор не было. Вчера глава государства восполнил этот пробел. Правда, он не поднимал в воздух сам самолет. Во время обхода экспозиции авиасалона Путин посидел за штурвалом тренажера новой отечественной разработки среднемагистрального пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100". При этом Путин, явно находившийся под впечатлением от того, что буквально некоторое время назад ему показывали профессиональные пилоты, тоже захотел попробовать выполнить какую-нибудь фигуру. И осторожно поинтересовался у разработчиков тренажера, можно ли ему сделать "бочку", чем вызвал дружелюбный смех и получил отрицательный ответ. Все же гражданской авиации до возможностей военной очень далеко.

Многие помнят, как в один из визитов на авиасалон в Жуковском Владимир Путин купил здесь мороженое. Вероятно, повторения подобной сцены мало кто ожидал. Однако Владимир Путин и на этот раз решил немного охладиться от той жары, что царила на аэродроме. Правда, сделать это Путину так и не удалось. Российский президент "попытал счастья" в ближайшей увиденной торговой точке. Но вместо прохладного мороженого нашел там исключительно горячие хот-доги. И не стал дальше тратить время на поиски, так и оставшись без сладкого.

Общество Наука Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2007