22.08.2007 02:00
    Поделиться

    Российский ученый предложил уникальный метод раннего выявления недугов

    Профессор Полетаев знает, чем вы заболеете через 5 лет
    Российский ученый предлагает уникальный метод раннего выявления недугов. Об этом корреспондент "РГ" беседует с профессором НИИ нормальной физиологии им. Анохина РАМН Александром Полетаевым.

    Российская газета : В СМИ появлялись сообщения, что вы по капле крови можете выявлять рак на ранней стадии. Над этим уже много лет бьются ученые во всем мире. Неужели удалось?

    Александр Полетаев : Как говорится, слухи явно преувеличены. Хотя такие работы мы ведем, но о результатах пока говорить рано. А цель наших нынешних исследований не менее глобальная - пересмотреть в принципе медицинскую стратегию. Идея, если совсем просто, звучит так: не лечить, а предотвращать.

    РГ : Но наука движется в этом направлении. Физики создали, например, УЗИ, компьютерные томографы, другие приборы, которые ставят диагнозы на ранних стадиях болезней.

    Полетаев : В том и дело, что эти методы способны разглядеть уже проникшую в организм болезнь. Мы же предлагаем принципиально иной подход. Он позволяет сказать, что такому-то пациенту через три года грозит инфаркт миокарда, а у другого через год разовьется диабет. И уже сейчас надо срочно принимать меры. Есть разница? То есть наша программа рассчитана на здоровье здорового человека.

    РГ : В свое время подобные обещания звучали, когда был расшифрован "геном человека". Авторы проекта сулили быстрое и кардинальное решение всех проблем современной медицины. Сейчас энтузиазма поубавилось...

    Полетаев : Намек понял. В чем проблема с геномом? Ученые расшифровали буквы, из которых написана, условно говоря, "Война и мир". Они знают, как часто в тексте встречается буква "а" или "б", но не могут прочитать текст и понять его смысл. Он пока остается абракадаброй. Поэтому между генетикой и практической медициной осталась пропасть.

    Мы же предлагаем не менее масштабный проект "Иммункулус". Суть в следующем. Из школьного курса известно, что иммунитет - это своего рода жандарм, который стоит на страже нашего организма, выявляя чужаков, например, инфекции, и сражаясь с ними. В бой он бросает антитела.

    Но еще в 1896 году на международном конгрессе наш выдающийся физиолог, будущий лауреат Нобелевской премии Илья Мечников заявил: защита от инфекции - всего лишь частный случай работы иммунитета. А главная его задача - поддерживать гармонию в организме, "его состояние здоровья". Говоря образно, каждый из нас - это сложнейший ансамбль из огромного числа музыкантов. В идеале они должны играть в унисон, на деле же постоянно то там, то здесь возникают диссонансы. Иммунитет как опытный дирижер обязан вовремя слышать эти сбои и устранять.

    РГ : По Мечникову, это и есть гармония? Но какой же необходим надзирающий орган, чтобы следить за таким огромным хозяйством?

    Полетаев : Всегда считалось, что иммунитет вырабатывает антитела только для борьбы с чужаками, не давая им проникнуть в организм или уничтожая их, если они все же попали в него. Но в 1974-м швейцарец Нильс Ерне выдвинул гипотезу, что и в здоровом организме есть собственные антитела к любым белкам, из которых мы состоим. Их назвали аутоантитела. Эта идея была встречена в штыки многими учеными, но потом эти вещества были найдены экспериментально. Ерне в 1986 получил Нобелевскую премию.

    РГ : Антитела, которые иммунитет вырабатывает к чужеродным агентам, это понятно. Но зачем организму иметь антитела к самому себе?

    Полетаев : У них множество профессий, но выделю самую основную. Оказалось, наша иммунная система "шьет" индивидуальные аутоантитела для сердца, печени, почек и всех других органов. Причем если, скажем, сердце или почки здоровы, то число соответствующих аутоантител у разных людей более-менее постоянно. Но стоит подступить хвори, как число этих маркеров резко меняется. Хотя никаких признаков болезни нет и в помине. Она только зреет в клетках.

    Кстати, французский ученый Лариш говорил, что болезнь - это пьеса в двух актах. Первый, длинный, идет в наших органах при полностью погашенных свечах. А во втором, коротком, возникает болезнь. Так вот аутоантитела появляются на сцене уже в первом акте, позволяя пролить свет на болезнь, когда она еще только подкрадывается. Если выявить все аутоантитела и расписать, с какими белками и органами они связаны, мы получим иммунный портрет человека.

    РГ : Но у нас около 40 тысяч белков и тысячи аутоантител. Сколько из них вы картировали? Скажем, по сердцу?

    Полетаев : Это самый больной вопрос. За 20 лет поисков нам удалось выделить около 50 аутоантител. По ним можем нарисовать очень грубый портрет того, что происходит в наших органах. А картину надо детализовать, прорисовать тонкой акварелью. Скажем, по сердцу смотрим всего четыре аутоантитела, а надо 400. То же и по другим органам.

    В свое время на совещании в РАМН я предлагал картировать тысячи аутоантител всех органов. Взглянув в это зеркало, мы сможем распознавать стадию предболезни, а значит, их предупреждать. Академики сказали, что все интересно, но нет денег.

    А ведь это будущее профилактической медицины. Вот у человека развивается диабет 1-го типа, медленно разрушается поджелудочная железа. Но пока она не развалится на 80 процентов, признаков диабета нет. А мы можем уже сейчас, когда железа еще практически здорова, сказать - процесс пошел. Второй акт болезни начнется через 3-5 лет. Надо срочно принимать меры.

    РГ : Сегодня уже есть различные анализы, которые по крови позволяют судить о состоянии тех или иных органов. Скажем, анализ ПСА для выявления онкологии предстательной железы. В чем принципиальное отличие вашего метода?

    Полетаев : ПСА - это белок простаты, а мы смотрим его отражение в аутоантителах. Разница принципиальная. Дело в том, что многие белки не стабильны, их содержание в крови гуляет. Отсюда при анализах много просто неверных данных. И именно поэтому метод ПСА дает только некоторую вероятность опухоли. А вот аутоантитела стабильны, они рисуют точную картину состояния органа.

    РГ : Ваш метод допущен к применению в клиниках?

    Полетаев : Он проходил многолетние испытания под эгидой минздрава. Есть разрешение для использования в лечебных учреждениях, и им пользуются, например, в Нижнем Новгороде, Москве, Томске, Калининграде и т.д. Но, повторяю, нужна госпрограмма, в которую должны включиться многие организации. Она позволит проводить массовые, очень дешевые и простые обследования населения и получать исчерпывающие показатели здоровья людей. Тогда изменится и работа медиков. Они не будут пачками выписывать лекарства. Их задача - предложить человеку новый образ жизни, диеты, чтобы не допустить появления болезни, которая еще только маячит на горизонте.

    Кроме того, пациенту уже не придется обходить массу врачей, которые пытаются установить диагноз. Анализ на аутоантитела выберет конкретного специалиста.

    Кстати, на Западе уже начали понимать роль этого нового научного направления. Скажем, в этом году минздрав США разрешил выпуск и практическое применение аппаратуры для выявления 1200 аутоантител. То есть они идут тем же путем. Такие же исследования развертываются в Израиле.

    Мы пока впереди, но работы у нас ведут всего 12 сотрудников. Это же смешно. Мы движемся черепашьими темпами. Пройдет совсем немного времени, и пойдем на поклон к Западу.

    РГ : А вам не предлагали переехать с вашими результатами за границу?

    Полетаев : Не раз. Например, в американском университете Эмори предлагали возглавить лабораторию. Не хочу. Я там работал, не понаслышке знаю, что это такое. В гостях хорошо гостить, а вот жить и работать надо дома.

    Поделиться