По информации пресс-службы прокуратуры, проверка инициирована в связи с многочисленными обращениями граждан. Так, один из крупнейших российских банков рассылал по почте кредитные карты, по которым предлагалось взять кредит на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Активировать карту, то есть заключить кредитный договор, предлагалось по телефону.
По словам сотрудников прокуратуры, это противоречит закону "О защите прав потребителей", в соответствии с которым необходимо предоставлять полную и достоверную информацию об услуге и последствиях ее оказания. К сожалению, в данном случае этого не делалось, поскольку договоры необходимо заключать в письменной форме. Вместе с тем реальная процентная ставка по кредитам на деле оказывалась гораздо выше заявленной изначально. С клиентов банк взимал небезызвестный комиссионный сбор за ведение ссудного счета. Как добавили в прокуратуре, кредитная организация также устанавливала штрафные санкции за пропуск очередного платежа.
В прокуратуре полагают, что результатом таких недобросовестных действий финансовых предприятий стала все увеличивающаяся задолженность по платежам в банк. Дело в том, что граждане, в основном малообеспеченные, становятся заложниками ситуации. Не разобравшись во всех тонкостях такого кредитования, к тому же не получив достоверной информации, "которая в наглядной и доступной форме позволяла бы потребителю сделать осознанный выбор в пользу подобного способа получения заемных денежных средств, люди соглашаются на получение кредита".
Наряду с этим банки, вводят потребителей в заблуждение при оформлении договоров купли продажи в магазинах, где открыто рекламируется товарный кредит, но на деле так называемая отсрочка платежа не предоставляется, а в сделке в качестве кредитора выступает банк, предостерегли в облпрокуратуре.
Однако пока речь о возбуждении уголовных дел не идет, отметили в региональной прокуратуре.
Напомним, в последнее время в России активно взялись за коммерческие банки, осуществляющие потребительское кредитование. Совсем недавно все тот же банк, действиями которого недовольны в Астрахани, был вынужден отменить комиссию за ведение ссудного счета на территории всей страны. Это было сделано после того, как Генпрокуратура объявила, что в ходе проверки в банке были выявлены массовые нарушения прав граждан. Банк заподозрили в том, что его действия создают в обществе социальное напряжение. Банкиры не исключают, что примеру этой организации последуют и другие. Примечательно то, в доходной части финансовых структур, занимающихся потребкредитованием, средства от комиссионных платежей за ведение ссудного счета занимают значительную часть. К действиям банков высказывали претензии и в Волгограде. Облпрокуратура даже обратилась в суд с требованием отменить комиссии за обслуживание счетов заемщиков.