Новости

22.08.2007 01:24
Рубрика: Общество

Плата за результат

Эксперимент улучшит работу больниц

Свердловская область примет участие в пилотном проекте министерства здравоохранения РФ, который направлен на совершенствование первичной медицинской помощи. Кроме Среднего Урала, в эксперименте участвуют еще 18 российских регионов.

Стационарный этап лечения - наиболее действенный и популярный у населения. И в то же время самый малообеспеченный. Проект призван решить эту проблему. В соответствии с ним  за качественное лечение больницы получат 25-процентную прибавку к финансированию.

Медучреждения, участвующие в эксперименте, должны доказать, что деньги, которые государство выделяет на здравоохранение, тратятся с толком. Ежемесячно больницам предстоит подавать в страховые компании или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) счета на реально оказанную помощь. По этим счетам можно будет определить, сколько и каких лечебных или профилактических процедур проведено в данный срок. Однако главное здесь не количество, а качество.

Есть несколько критериев деятельности лечебного заведения, поясняют в минздраве Свердловской области. Во-первых, профилактических процедур должно быть больше, чем лечебных, поскольку лечить поздние стадии заболевания практически невозможно. Например, если у страдающих гипертонией постоянно измерять давление и принимать все необходимые меры, то практически исключена вероятность инсульта или инфаркта. Во-вторых, не должно быть никаких жалоб от пациентов (жаловаться можно в управление здравоохранения, мин­здрав, в администрации больниц).
В-третьих, будет отслеживаться общий уровень заболеваемости. Ну и самый главный критерий - соблюдение стандартов лечения. То есть при определенном заболевании должны быть проведены все процедуры без малейшего исключения. Если, например, при пневмонии вам сделали не три, а один рентгеновский снимок легких, то это большой минус больнице, так как лечение неполное. Следить за качеством оказания медицинских услуг будут комиссии внутри больниц, ТФОМС, Росздравнадзор и другие надзорные органы.

- За каждого пациента, который проходит лечение, государство платит деньги, - говорят в министерстве здравоохранения Свердловской области. - И мы хотим, чтобы эти средства использовались рационально. Кроме того, за надлежащее качество услуг больница будет профинансирована Фондом обязательного медицинского страхования более весомо - на четверть.

Две больницы Свердловской области - первая областная клиническая и екатеринбургская № 40 - примут участие в пилотном проекте уже с октября этого года. Если серьезных сбоев в эксперименте не произойдет, то в 2008-м к новой системе финансирования подключится еще 61 лечебно-профилактическое учреждение региона. На реализацию проекта Среднему Уралу выделили четыре с половиной миллиарда рублей федеральных денег. А при успехе "пилота" во всех регионах первичная медицинская помощь будет повсюду финансироваться по такому прин­ципу.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область