Не прошло и месяца, как вступили в силу новые правила торговли на розничных рынках, а томские предприниматели уже заявили, что готовы обратиться с жалобой в высшие судебные инстанции. Якобы штрафы для управляющих компаний, работающих на рынках, незаконны. Однако у местных властей на этот счет другое мнение.
Напомним, что теперь штраф за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках для управляющих компаний составляет до 500 тысяч рублей. Ужесточение мер вызвано изменениями, внесенными федеральными законодателями в Кодекс об административных правонарушениях. Законы вступили в силу 1 августа, но пока никаких проверок на рынках не было. Контролирующие органы признают, что еще не готовы в полной мере их исполнять. Тем не менее председатель областной ассоциации коммерческих организаций Алексей Торопов уверяет, что когда эта готовность появится, то санкции будут иметь запретительное для бизнеса действие.
По закону о розничных рынках, принятому в конце прошлого года, вся ответственность за соблюдение правил торговли на розничном рынке возлагается на управляющую компанию. Управленцев такая ситуация вполне устраивала вплоть до 19 июля, когда были внесены изменения в КоАП, и штраф за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках для управляющей компании составил до 500 тысяч рублей.
Алексей Торопов утверждает, что управляющая компания будет платить штрафы за чужие нарушения. "Пример такой: продавец торгует у предпринимателя на рынке. У него, по новому закону, должна быть карточка продавца. Продавец куда-то ушел, заболел, оставил за себя другого человека. Это его нарушение. Идет проверка, обнаруживает милиция человека без карточки - наказывается управляющая рынком компания на несколько сотен тысяч рублей", - поясняет коммерсант.
Возможно, что принятые законы нужны рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Но для российской провинции, как уверяют томские коммерсанты, они будут означать вытеснение рынков как таковых. Тем более что согласно тому же закону о розничных рынках с 1 января 2010 года в России не должно остаться рынков, находящихся не в капитальных строениях. Но где провинциальный рынок с годовым оборотом в несколько сотен тысяч рублей найдет сотни миллионов для постройки капитальных зданий? Предприниматели также считают, что новые штрафные нормы дают безграничный простор для коррупции. Ведь в контролирующих органах может найтись немало желающих обеспечить минимальный размер штрафа "провинившимся" рынкам. В законе есть одна существенная оговорка - до 500 тысяч рублей, что предполагает маневр для наложения штрафа.
Николай Макаренко, заместитель начальника департамента потребительского рынка Томской области:
- Управляющие компании попросту не хотят тратиться на дополнительный персонал, который будет следить за исполнением правил торговли. Три раза мы собирали их и говорили: "Заводите специалистов - работников торговли".
Раньше компании занимались только арендой земельного участка. А сейчас им нужны торговые специалисты, товароведы, которые могут оценить, правильно ли продавец встал на рабочее место, соответствует ли его форма санитарным нормам, есть ли у него документы на товар. Хотя я согласен с управляющими компаниями - нельзя возлагать всю административную ответственность за нарушения только на них. Здесь должна работать солидарная ответственность и администраций рынков, и предпринимателей, и торгующих за прилавком.
Что касается требований переезда рынков в капитальные здания и сооружения, то здесь законодатель дал полномочия субъектам Федерации по переводу неперспективных малоформат ных рынков в другие форматы торговли и тем самым сохранить торговые площадки для населения. Большинство малоформатных рынков в Томской области уже получили статус ярмарок - их у нас сегодня 26.
После регистрации выданы разрешения на 24 розничных рынка, остальные теперь просто называются по-другому.