Впервые в истории современной России этот основной экономический закон страны принят сразу на три года.
Таким образом, государство на несколько лет вперед определяет основные экономические и социальные ориентиры и гарантирует их выполнение независимо от внешних условий.
По плану в течение бюджетной "трехлетки" заметно снизится инфляция - с 6 - 7 процентов в 2008 году до 5 - 6 процентов в 2010 году. Среднегодовой курс рубля к доллару планируется на уровне 25,9 рубля за один доллар (2008 год), 26,2 рубля (2009 год), 26,8 рубля (2010 год). Доходы казны в 2008 году составят 6,644 триллиона рублей, расходы - 6,570 триллиона рублей, а профицит - 74,1 миллиарда рублей. Но в последующие годы ожидается снижение мировых цен на углеводородное сырье, сокращение ее добычи и, соответственно, поступлений от ее экспорта будет меньше. На излете бюджетной "трехлетки" бюджет станет сбалансированным - доходы и расходы практически сравняются и составят 8,089 триллиона рублей.
Вместе с тем средняя зарплата (в реальном выражении) увеличится за эти годы практически в 1,5 раза. А минимальный размер оплаты труда к 2011 году будет практически доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения. Большой раздел в законе посвящен улучшению демографической ситуации. На эти цели в 2008 году будет выделено 43,9 миллиарда рублей, а в 2010 году такие расходы (с учетом предоставления материнского капитала) будут повышены более чем в два раза.
"Трехлетка" позволит добиться стабильности в выполнении всех государственных функций и услуг в социальных областях. В более предсказуемых условиях будут работать все министерства, ведомства и госучреждения. Сразу на три года расписаны федеральные целевые программы. Это очень важно, например, для инфраструктурных проектов. Ведь сейчас нередко бывает так, что деньги, скажем, на строительство дорог выделяются только во второй половине года, до получателя доходят к осени. Именно с этим связан так называемый "эффект четвертого квартала", когда единовременное вливание в экономику крупных бюджетных денег раскручивает инфляцию. С другой стороны, подрядчики спешат потратить выделенные им суммы и покупают продукцию на пике цен.
Кстати, расходы по статье "национальная экономика" в 2008 году растут наиболее быстрыми темпами - они увеличатся на 42 процента. К ним относятся финансирование инфраструктурных проектов в энергетике и на транспорте, развитие высокотехнологичных отраслей. Будет увеличен и бюджет Инвестфонда. Правда, уже в 2010 году денег на поддержку экономики будет выделяться меньше. Это объясняется тем, что некоторые программы нуждаются в дополнительной корректировке. Тем не менее часть расходов на 2009-2010 годы пока не распределена, и в дальнейшем этот "резерв" можно будет задействовать.
Заметим, что при обсуждении бюджета на 2008-2010 годы многие эксперты также обращали внимание на снижение расходов, выделяемых на нацпроекты и довольно медленный темп роста расходов на культуру, здравоохранение, образование. Но и здесь возможна корректировка за счет нераспределенных доходов. К тому же, как объясняли представители минфина, теперь многие полномочия по выполнению таких обязательств лежат на регионах. А их положение должно улучшиться. За счет увеличения Федерального фонда финансовой поддержки, заложенного на 2008 год, различия между 10 наиболее и 10 наименее финансово обеспеченными субъектами Российской Федерации снизятся с 13 до 4 раз.
Еще одна важная новация бюджета - новый порядок управления нефтегазовыми доходами и реформирование Стабилизационного фонда. Эти преобразования задуманы для того, чтобы снизить зависимость российской экономики от колебания мировых цен на нефть. Напомним, что до сих пор в Стабфонде аккумулировались только поступления от экспорта нефти, превышающие базовую цену на сырье (так называемая цена отсечения). Теперь к ним добавятся и доходы от экспорта газа, а все доходы будут уходить в два фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Кстати, именно из Фонда национального благосостояния государство будет софинансировать добровольные пенсионные накопления. Но порядок такой поддержки еще предстоит разработать.