Новости

22.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

"Дин" против Америки

В Мексиканском заливе приостановлена добыча нефти
Первый в этом году ураган высшей категории опасности "Дин" обрушил свою катастрофическую мощь на побережье Мексики глубокой ночью. Однако застать врасплох мексиканцев он не смог. Бушевавшая два года назад почти в этом же районе "Катрина" оказалась хорошим учителем.

Разрушительные ураганы постепенно становятся своеобразной визитной карточкой Мексиканского залива. Ежегодно мир с волнением наблюдает за тем, как один за другим регион накрывают убийственные бури, в центре которых скорость ветра то и дело достигает апокалиптических значений.

Вот и на этот раз ураган "Дин" потряс своей мощью. Во вторник ученые объявили о том, что скорость ветра достигла 257 километров в час. Тут же урагану была присвоена пятая, самая опасная категория.

Два года назад аналогичный по силе ураган "Катрина" обрушился на Новый Орлеан, затопив значительную часть города. Ожидалось, что "Дин" практически полностью скопирует маршрут движения "Катрины" по Мексиканскому заливу. К экстренной эвакуации был подготовлен даже Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне, а шаттл "Эндевор" решили вернуть на землю на день раньше запланированного срока.

Но на этот раз "Дин", не добравшись до побережья США, свернул на юг. В Хьюстоне на космодроме на мысе Канаверал эвакуация была отменена, а "челноку" дали "добро" на посадку в штатном режиме.

"Дин" выбрал себе новую жертву. На его пути оказалась Мексика. Перед этим ураган пронесся над Ямайкой, Кубой, Гаити и Доминиканской Республикой. Правда, тогда он был еще несколько слабее.

На подготовку к удару стихии у мексиканских властей не было много времени. И все же его оказалось вполне достаточно для того, чтобы организовать эвакуацию местного населения и туристов. На территории полуострова Юкатан мексиканская армия оборудовала около семисот специальных убежищ. В российском министерстве иностранных дел пока не планируют эвакуацию граждан России из прибрежных городов стран Карибского моря и Мексиканского залива.

Из-за урагана "Дин" президент Мексики Фелипе Кальдерон сократил свое пребывание в Канаде, где в курортном городе Монтебелло участвовал в трехстороннем Североамериканском саммите вместе с президентом США Джорджем Бушем и премьером Канады Стивеном Харпером. Кальдерон намерен лично прибыть на Юкатан, "как только позволят климатические условия".

Согласно первоначальным подсчетам американских экспертов, экономический урон от "Дина" для Ямайки составит около трех миллиардов долларов. В Мексике ущерб, очевидно, будет на порядок выше. Убытки уже начинают подсчитывать и в США. Дело в том, что до 30 процентов необходимой американской экономике нефти добывается с платформ в Мексиканском заливе. А Мексиканская национальная нефтяная компания "Петролиус де Мехико" объявила об эвакуации более восемнадцати тысяч своих сотрудников. Приостановлена работа всех принадлежащих мексиканской компании вышек.

При этом эксперты из американского Национального центра прогнозирования ураганов уверены: побушевав над Мексикой, "Дин" повернет на север и накроет южные районы США. В штате Техас уже готовятся к приходу стихии. Впрочем, ученые не исключают, что, пройдя над полуостровом Юкатан, "Дин" потеряет характеристики урагана. В самом худшем случае, считают американские метеорологи, до южного побережья Техаса дойдет лишь тропический шторм.

В мире США Последствия урагана "Сэнди"