Был рад за коллег - все наблюдатели, в том числе и миссия ОБСЕ, отзывались о казахстанских выборах в "благожелательном тоне".
Правда, Чурова несколько насторожила низкая явка избирателей в крупнейших городах Казахстана. В Алма-Ате, по его словам, она составила около 20 процентов, а в Астане - менее 40. Средняя же явка на этих выборах была 64,5 процента.
К тому же глава ЦИКа России приметил, что, несмотря на то, что технология голосования и подведения итогов в Казахстане близка к российским и общеевропейским, есть отличия в нашу пользу. У нас увеличенная форма протокола по итогам голосования, которая позволяет точнее выверить цифры. И комплексы для электронного голосования более совершенны.
Вчера Центризбирком России специальным методическим письмом подкрепил право российских граждан, которые в день выборов депутатов Госдумы по разным причинам могут оказаться за пределами страны, участвовать в голосовании. В письме подробно расписано, как организовать для россиян голосование за границей. Обозначены девять пунктов, которые регламентируют такие вопросы, как образование избирательных участков, формирование комиссий, составление списков избирателей, предвыборную агитацию и работу иностранных наблюдателей. По словам Владимира Чурова, в настоящее время за рубежом на консульском учете состоят около 1,7 миллиона граждан России. Но голосовать на выборах могут все россияне, находящиеся в этот день за рубежом, независимо от того, встали они на консульский учет или нет.
На вчерашнем заседании ЦИКа решались и денежные вопросы предстоящих думских выборов. Подготовлена и утверждена специальная инструкция, как распоряжаться деньгами, выделенными из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов. Средства, выделенные из федерального бюджета на подготовку и проведение федеральных выборов, поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии РФ не позднее 10-дневного срока со дня официального опубликования решения о назначении федеральных выборов. Центризбирком распределяет средства по территориальным комиссиям. В свою очередь, территориальная избирательная комиссия направляет их по участковым избирательным комиссиям. В соответствии с постановлением, это должно произойти не позднее чем за 15 дней до голосования. Согласно постановлению, счета избирательным комиссиям открываются в учреждениях Центробанка, а в случае их отсутствия - в филиалах Сбербанка. Неизрасходованные на выборы средства возвращаются в федеральный бюджет по этой же цепочке, но уже снизу вверх.
Между тем зампред ЦИК Станислав Вавилов назвал вчера некоторые цифры, позволяющие предположить, сколько средств будет истрачено на выборы. По словам Вавилова, до середины сентября в распоряжение ЦИК должны поступить 4,3 млрд рублей - вся эта сумма будет израсходована на выборные процессы (в 2003 году голосование в Думу обошлось бюджету немного дешевле - всего 2,8 млрд рублей). Также зампред ЦИК напомнил партиям о предельном размере расходов из избирательных фондов политических партий. Если подсчитать с учетом бюджетов в регионах, то получается, что партии могут истратить 1,8 млрд рублей.
Надо сказать, что партии пришли на выборы небедными: за первую половину 2007 года им удалось привлечь 1,6 млрд рублей. Причем 96% этих денег действительно деньги, и только 4% - иное имущество. Больше всего средств у "Единой России" - 41% от этой суммы, у СПС, ЛДПР и "Справедливой России" - по 12% у каждой, а КПРФ набрала 10%. Зато в своих расходах участники предвыборной гонки не слишком отличаются друг от друга - больше всего средств, до 75% всех поступлений, тратят на содержание самих политических партий.
Похоже, что сейчас никто не возьмется точно сказать, сколько скопилось на счетах у партий. Однако данные на конец июня были довольно скромны - всего 630 млн рублей, распределявшиеся следующим образом: "Единая Россия" - 315 млн рублей, ЛДПР - 125 млн рублей, СПС - 65 млн рублей, КПРФ - 60 млн рублей. У других партий денег было существенно меньше.
Более подробно о доходах и расходах политструктур на выборах читатели смогут узнать из "РГ". "Российская газета" подготовит спецвыпуск, в котором подробно изложит всю финансово-кредитную историю партий за 2003-2006 годы. И если читатели "РГ" упустят этот номер, не стоит огорчаться, потому что, по словам Вавилова, "экземпляр такого специального выпуска будет размещен на каждом избирательном участке".
"РГ" продолжает акцию "День открытых дверей" для своих читателей. 28 августа перед ними откроет двери Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Именно сюда, в Большой Черкасский переулок Москвы, нынешней осенью смещается центр политической жизни страны. ЦИК становится главным штабом сражений за мандаты депутатов Госдумы пятого созыва. Сюда будут стекаться сводки о партийных маневрах. Здесь оценят методы, которые изберут партии в борьбе за голоса российских избирателей, посчитают все эти голоса и объявят победителей. Как Центризбирком готовится к избирательной кампании? Как работает система ГАС "Выборы"? Насколько оперативно в ЦИК поступает информация? Вкусно ли кормят в здешнем буфете? Какие картины украшают циковские кабинеты? Все это читатели "РГ" могут увидеть и узнать. Правда, двери ЦИКа откроются не для всех желающих. Пропуском в Центризбирком станут самые интересные и неожиданные вопросы, которые наши читатели придумают для председателя ЦИКа Владимира Чурова. Авторы десяти лучших вопросов смогут их задать Владимиру Евгеньевичу прямо в его кабинете.
Но и вопросы тех, кто не сможет в этот день попасть в Центризбирком, не останутся без внимания. На них будут даны ответы через "Российскую газету". Присылайте свои вопросы до 24 августа по электронной почте shkel@rg.ru и по факсу 257-53-82. Не забудьте при этом указать свое имя, электронный адрес и телефон для связи.