Новости

23.08.2007 03:10
Рубрика: Власть

Павел Бородин: Экономика подпирает союзное строительство

Госсекретарь Союзного государства вышел в Интернет и ответил на острые вопросы

Изменение паритета цен на энергоресурсы для предприятий Беларуси и России поставило перед Союзным государством ряд важных вопросов.

Что будет с экономическим фундаментом Союза Беларуси и России, с созданием равенства условий хозяйствования? Как в условиях роста цен на российские газ и нефть будет проходить интеграция в валютной и производственной сферах? Мнения звучат разные. Одни пессимистически оценивают перспективу строительства Союза в полном объеме, другие полагают, что возникшие сложности отнюдь не являются непреодолимыми. Что касается фактов, то они свидетельствуют, что Союз Беларуси и России развивается, хотя и не такими темпами, как этого бы хотелось. Другое дело, что строительство единого Союзного государства оказалось делом непростым, а решение многих вопросов предполагает учет многих, прежде всего экономических факторов. В этом еще раз можно убедиться, познакомившись со взвешенными и убедительными ответами Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина на вопросы читателей популярного сайта "Лента.ру".

Прежде всего Павел Бородин подчеркнул экономическую обусловленность союзного строительства, исключительную выгодность союзных отношений для граждан России и Беларуси.

- Почему мы строим сегодня Союзное государство? Потому что это шаг к восстановлению экономического единства всего постсоветского пространства. Потому что есть законы макроэкономики, - сказал он. - Мы подписали в прошлом году на Высшем Государственном Совете Союзного государства пять основополагающих документов: о собственности, о передвижении людей, о налоговой базе, об экономическом сотрудничестве, которые позволяют сегодня гражданам Беларуси и России чувствовать себя гражданами Союзного государства.

Госсекретарь напомнил:

- 95 процентов энергоносителей Беларусь получает из России, 85 процентов машиностроительного комплекса получает Беларусь из России. Но, правда, 85 процентов собранных машин и механизмов - тракторов, БЕЛАЗов, МАЗов, сельхозмашиностроения - Беларусь поставляет обратно в Россию. И 85 процентов товаропотока Европа - Россия идет через Беларусь. Не через незалежную Украину, не через супернезалежную Прибалтику, не через горячо любимых финнов, а идет через Беларусь.

Павел Бородин отметил особую роль союзных производственных программ:

- Благодаря нашему союзному бюджету мы поднимаем производство. Сегодня благодаря союзным программам многие предприятия, которые стояли, теперь работают, выпускают продукцию.

Касаясь острых вопросов, связанных с отношениями "Газпрома" и "Белтрансгаза", Госсекретарь сказал, что выход есть только один: обеим сторонам "надо садиться за стол и договариваться, потому что экономика подпирает". При этом Павел Бородин заметил: "Когда "Газпром" с "Белтрансгазом" ругаются, так сразу и по телевидению и по радио про это, а если "Газпром" с "КАМАЗом" - никто об этом не пишет..." Он констатировал, что у России и Беларуси разная ценовая политика. Но "надо понять, ведь все равно, если мы поднимаем цены на газ, то товары по повышенной цене к нам же и возвращаются, то есть если раньше БЕЛАЗ стоил 400 тысяч долларов, то теперь он будет стоить 600 тысяч", - подчеркнул Павел Бородин.

- Сегодня подпирает уже союзное строительство и упирается все в Конституционный акт, в референдум, в делегирование полномочий. Никто не говорит ни о каком исчезновении незалежности, мы предлагаем сегодня Конституционный акт по типу Евросоюза, а Евросоюз переписал Конституцию Советского Союза, это единые границы, единая таможня, единое платежное средство, единая финансово-кредитная политика, единая ценовая политика, передвижение людей и капитала. Все - семь пунктов. По всем остальным все останется. Гербы, гимны, "мерседесы", приемы, поцелуи, объятия - все останется! Нам нужен только союзный парламент, который принимал бы законы по этим семи позициям, - заключил Павел Бородин.

Власть Позиция Международные организации Союзное государство России и Беларуси