Новости

23.08.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Обойдемся без аварий

Подстанция "Чагино" станет эталонным узлом к весне 2009 года
Подстанция "Чагино", виновница крупнейшего в истории столицы энергосбоя, который произошел в мае 2005-го, к весне 2009 года станет эталонным узлом энергосистемы города. Вчера обновляющуюся подстанцию осматривали руководители электросетевых компаний города и журналисты.

Подстанция "Чагино" является основным питающим центром для объектов юга, юго-востока и востока Московского региона. После памятного ЧП и веерного отключения электроэнергии в почти половине домов города и ряде областных центров ее передали в обслуживание и на реконструкцию филиалу ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети Центра (МЭС Центра). Чтобы не оставлять город без источника энергии, новая компания начала ремонтные работы без остановки комплекса. Однако помимо реконструкции уже имеющегося аварийного оборудования на территории подстанции началось строительство энергообъекта нового поколения, аналогов которому, по утверждениям специалистов, пока нет.

- В 2008 году станция будет полностью автоматизирована, мы планируем запустить новые автотрансформаторы, мощное распределительное устройство, поставить новые технологии защиты, - рассказал "РГ" гендиректор МЭС Центра Мисрихан Мисриханов. - Эти меры обеспечат высокую надежность работы всех систем оборудования и позволят избежать в будущем аварий и отключения электроэнергии. Первые вводы мощности на реконструированной подстанции и на новом строящемся объекте в соответствии с графиком будут произведены уже весной 2009 года.

Помимо повышения надежности электроснабжения столицы и области новая подстанция покроет часть растущего дефицита электрической мощности Московского региона. А в будущем позволит подключать к подстанции новых потребителей, в том числе и ряд крупных предприятий. Сейчас от "Чагино" получают электричество ряд заводов: нефтеперерабатывающий, цементный, гипсокартонных изделий.

- Мощность реконструированной подстанции "Чагино" составит 2000 МВА. При этом территория уменьшится втрое, что компенсирует Москве, пусть и незначительно, но нехватку земель под строительство, - пояснил Мисриханов. - Общий объем инвестиций в реконструкцию энергообъекта составит более 10 миллиардов рублей. Эти деньги уже заложены в инвестиционную программу Федеральной сетевой компании ЕЭС.

Всего же до 2009 года планируется полностью реконструировать подстанции "Очаково" и "Бескудниково". В настоящее время ведутся работы по строительству новой подстанции "Западная" в Красногорском районе Московской области.

Досье "РГ"

Подстанция "Чагино" построена в 1958 году. В мае 2005 года из-за сбоя на старом трансформаторе подстанции и резкого скачка нагрузок в Москве и ряде других энергосистем страны произошло веерное отключение электроэнергии. Общий материальный ущерб столицы от той аварии составил 1,7 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО Энергокризис в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники