23.08.2007 01:00
    Поделиться

    "Деловой завтрак" с мэром Уфы Павлом Качкаевым

    Сегодня в Уфе готовы к заселению 447 квартир, возведенных по программе социального ипотечного кредитования, еще 353 будут сданы до конца года. О перспективах жилищного строительства и развития столицы республики корреспондент "РГ" беседует с ее мэром Павлом Качкаевым.

    Российская газета: Павел Рюрикович, строительство жилья - наверное, один из самых главных показателей развития мегаполиса?

    Павел Качкаев: Когда мы входили в перестройку и обретали экономическую свободу, Уфа по уровню вводимого жилья среди городов-миллионников была одной из самых отстающих. В то время как у соседей приходилось в среднем почти по 20 квадратных метров жилой площади на человека, у нас эта цифра едва достигала 15. Причины скрывались в далеко не всегда адекватных экономических взаимоотношениях с союзным центром. Мы поставили себе цель ликвидировать разрыв и пошли к ней небольшими, но уверенными шагами. За последние 10 - 12 лет ввели в строй около четырех миллионов квадратных метров жилья. Даже в самые экономически тяжелые годы ниже уровня 250 тысяч не опускались. Сегодня имеем на каждого уфимца в среднем 19,4 "квадрата" жилья.

    До идеала, конечно, далеко, но позитивная тенденция налицо. В 2006 году среди городов Приволжского федерального округа Уфа по объемам жилищного строительства занимала второе место - построено более 520 тысяч квадратных метров. За прошедший период 2007 года введено 245,6 тысячи квадратных метров. Всего же в этом году планируем дойти до цифры 620 тысяч. Большая часть жилья (почти 40 процентов) проходит через ипотеку или продается в рассрочку. Здесь нами накоплен богатый опыт - Уфимское городское агентство ипотечного кредитования создано в числе первых в стране и сегодня является одним из самых сильных, наработками его интересуются многие. Через этого оператора прошло более четырех миллиардов рублей, вложенных в жилье по Уфе и около двух миллиардов - по республике.

    С нынешнего года действует программа социального жилищного ипотечного кредитования. Мы обязаны думать о тех горожанах, уровень доходов которых не позволяет осилить покупку квартиры или приобретение ее через ту же ипотеку на обычных условиях. В этом году за счет строительства социального жилья, а также введение его через социальную ипотеку планируем заселить в общей сложности 800 квартир. Замечу, что более 90 процентов жилого фонда города возводится за счет привлеченных средств, без участия бюджета.

    РГ: Многих уфимцев интересует, появится ли в столице достойный ее плавательный комплекс? Пока в городе имеется только один бассейн с 50-метровой дорожкой, куда стоит огромная очередь.

    Качкаев: Очень хорошо знаю об этой проблеме. Могу обрадовать: в скором времени новый плавательный комплекс будет построен в микрорайоне Сипайлово. Кроме того, ведутся переговоры с частными компаниями о возведении еще нескольких бассейнов.

    РГ: Елена Матвеева в своем письме в редакцию спрашивает, когда, наконец, в городе начнется решаться проблема с яслями и детскими садами?

    Качкаев: Меня как руководителя города вопрос острой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях волнует, наверное, больше всего. В сравнении с теми же городами-миллионниками Уфа имеет самую высокую рождаемость (каждый год у нас прибывает более 10 тысяч малышей) и самую низкую смертность. По итогам 2006 года мы имеем естественную убыль населения лишь в 1225 человек. Стало больше детей - возникла потребность в детских садах. В свое время мы закрывали и перепрофилировали их по обратной причине. Сегодня в очереди на получение путевок стоят более 10 тысяч человек. Но пока далеко не все нуждающиеся имеют возможность устроить ребенка в детское дошкольное учреждение.

    Мы разработали соответствующую программу. Сегодня работа ведется сразу по трем направлениям: строительство новых детских садов, возврат к первоначальному назначению уже перепрофилированных и реконструкция действующих путем возведения дополнительных этажей либо пристроев. За последнее время вернули десять детских садов, на подходе еще шесть. Ежегодно планируем добавлять к этим цифрам по шесть - девять объектов.

    РГ: Уфа - старинный город, у нас очень много памятников архитектуры. Какая работа ведется с ними?

    Качкаев: Памятников, действительно, немало. Как и критики, которая звучит в адрес местных властей, якобы, разрушающих налево и направо остатки городской старины. Заявляю ответственно: с 2001 года ни одного объекта, представляющего архитектурную ценность, в городе не снесли. Напротив, восстановили Торговые ряды, несколько старинных особняков. Даже при квартальной застройке стараемся, по возможности, сохранить прежний облик Уфы. В целом же обновление столицы ведется строго в соответствии с генеральным планом, принятым в 1995 году. И облик ее меняется. После сноса старых домов по улицам Цюрупы, Социалистической, Фрунзе и других уже начинает вырисовываться новый, современный центр города.

    Что касается старины, то у нас скоро появится музей деревянного зодчества под открытым небом. Для него в районе ВДНХ, на так называемой Уваровой поляне, уже выбрана площадка. Сюда будут перенесены несколько наиболее интересных и ценных в архитектурном плане строений с разных улиц. Здесь же разместится экспозиция приспособлений для деревянного строительства, которые использовали наши предки. Для горожан, таким образом, появится новая, интересная зона отдыха.

    РГ: Почти все гости Уфы удивляются, насколько город зеленый. При том, что в его черте расположено ни много ни мало - четыре нефтеперерабатывающих предприятия.

    Качкаев: Действительно, зеленый цвет неотделим от столичного пейзажа. Мы стараемся бережно относиться к тому, что дала нам природа, помогаем ей. Вместо одного срубленного в городской черте дерева сажаем пять новых. За первое полугодие 2007 года в Уфе посажено более пяти тысяч деревьев, 7600 кустарников, разбито почти 164 тысячи квадратных метров газонов, более 62 тысяч цветочных клумб. Одних только альпийских горок, которые так украшают столицу, у нас 700. На покупку цветочной рассады в этом году потрачено около восьми миллионов рублей. Работники "Горзеленхоза" высаживают в основном однолетние растения - с учетом климатических условий. Зато с ранней весны до поздней осени Уфа - в цветах.

    РГ: Благоустраиваются ли внутридворовые территории?

    Качкаев: Дворы были для нас большой проблемой. Начали работать в этом направлении интенсивнее и за два года смогли привести в порядок 280 дворов, 250 планируем благоустроить в этом году. Здесь асфальтируются дорожки, устанавливаются бордюры, ремонтируются подъездные пути. Ведется планомерная работа по замене детских площадок на более современные, удобные, яркие. С их количеством у нас полный порядок - вместо 1100 положенных по нормативам имеем 1700. А вот качественную сторону дела решаем поэтапно. 600 игровых площадок для детей уже заменено, в этом году планируется обновить 100 единиц детского спортивного оборудования на сертифицированное и безопасное. Урны, скамейки устанавливаем тысячами. Подытоживая тему, могу сказать: за прошедший период 2007 года на благоустроительные работы в столице из республиканского и городского бюджетов направлено более 830 миллионов рублей.

    РГ: Что еще тревожит уфимцев, так это проблема экологии. Житель северной, промышленной, части города Махмут Бикеев интересуется, что предпринимается для уменьшения выбросов с уфимских нефтеперерабатывающих заводов?

    Качкаев: В Уфе действуют две экологические программы, разработанные на перспективу - до 2010 года. За 2005 - 2006 годы в экологические мероприятия предприятиями и организациями вложено более 900 миллионов рублей. Сегодня можно констатировать: выбросы от стационарных источников не увеличиваются, а планомерно уменьшаются. За два последних года их стало меньше на две с половиной тысячи тонн. Из наиболее крупных мероприятий могу назвать строительство на одном из заводов эстакады по наливу светлых нефтепродуктов, очистных сооружений. Кроме того, муниципальным предприятием "Уфаводоканал" получен кредит Международного банка реконструкции и развития на завершение работ третьей очереди столичных очистных сооружений.

    В прошлом году городской администрацией принято постановление о выносе 13 наиболее загрязняющих атмосферу предприятий за пределы города. На сегодня три из них прекратили существование, по семи ведется соответствующая работа, и снижать ее темпы мы не намерены.

    Справка "РГ"

    За I полугодие 2007 года в Уфе освоено капиталовложений в сумме 19 миллиардов рублей, что на 27,3 процента больше, чем за этот же период 2006 года; построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 245,6 тысячи квадратных метров (прирост на сравнению с прошлым годом на 11,7 процента); объем услуг коммунальных предприятий составил 4,5 миллиарда рублей (рост к уровню 2006 года - 21,3 процента); объем прибыли составил 14,5 миллиарда рублей (вырос на 9,2 процента); средняя заработная плата - 13886 рублей (увеличилась на 27,4 процента).

    Поделиться