Новости

23.08.2007 01:00
Рубрика: Общество

"Липа" за колючим забором

В столице растет число мигрантов с поддельными документами
"Неуд" поставил заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов сотрудникам столичных органов правопорядка. Причина такой оценки - милиция так и не организовала эффективную работу по выявлению и прекращению деятельности фирм, занимающихся изготовлением поддельных миграционных документов.

На заседании возглавляемого им штаба по миграционным вопросам Виноградов заявил: "Сегодня я не услышал ответа на главный вопрос - сколько компаний ликвидированы за изготовление заведомо поддельных документов, сколько их руководителей привлечены к ответственности? Объявления фирм, которые предлагают оформить регистрацию в столице, медсправки и медкнижки, разрешения на работу можно встретить буквально на каждом углу - на остановках, в метро, в газетах. Кто занимается проверкой деятельности этих фирм? Наверняка большинство из них выдают липовые документы". На этот вопрос сначала постарался ответить заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Москве Артем Фролов. По его словам, в ходе проверок выявлено более тысячи поддельных миграционных карт, свыше 50 медкнижек, более 500 медицинских справок, 250 липовых разрешений на работу. За первое полугодие сотрудники миграционного ведомства проверили более 200 объявлений в СМИ и Интернете. Под подозрение попали 52 организации, теперь их деятельность самым тщательным образом анализируется. В то же время Артем Фролов подчеркнул, что наше законодательство установило слишком мягкую ответственность за подделку документов (до двух лет лишения свободы условно). К тому же и привлечь к ней руководителей подобных фирм крайне сложно. Силовыми методами, по мнению Фролова, также невозможно будет переломить ситуацию. Поэтому, как полагает один из руководителей миграционной службы, самая действенная мера - ужесточение наказания путем внесения изменения в Уголовный кодекс. Заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Рустам Ахмеджанов в свою очередь сообщил, что за семь месяцев милицией было выявлено 6330 преступлений, связанных с подделкой, изготовлением и сбытом миграционных документов. Это примерно на 500 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 248 человек задержаны. В качестве примера Ахмеджанов назвал задержание иностранной гражданки, которая работала в ООО "Максим и Ко" в Северном округе столицы и предъявила в ходе проверки сотрудникам милиции поддельное разрешение на работу. В Северном Тушине была задержана женщина, которую обвиняют в мошенничестве с миграционными документами. Однако, как признался Ахмеджанов, когда милиционеры попытались нагрянуть в офис фирмы, которая изготавливала "липу", та оказалась за "колючим забором" - стражи порядка оказались не в состоянии туда пройти. Этот неудачный пример как раз и оказался той искрой, которая вызвала гнев заместителя мэра.

"Я никогда не поверю, что люди в погонах не могут куда-то войти! - не скрывал негодования Валерий Виноградов. - Проблема с этими фирмами возникла не вчера, мы уже об этом не раз говорили. Но получается, что задерживаем тех, кто имеет на руках поддельные документы, а руководители фирм уходят от ответственности. Такой нетвердой позицией наша милиция способствует процветанию фирм по изготовлению поддельных миграционных документов".

Валерий Виноградов констатировал, что вынужден обратиться к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой рассмотреть данный вопрос на высоком уровне. "Пусть прокурор разберется, кто и как работает в данном направлении", - подытожил он.

Общество Соцсфера Миграция ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники