Новости

23.08.2007 00:38
Рубрика: Общество

Без скальпеля

Уральские медики внедрили эффективные методы лечения болезней сердца

Вчера в областном кардиологическом центре открылось новое отделение малоинвазивных технологий. Врачи обещают, что в год здесь будут проходить лечение до двух тысяч пациентов со всего Среднего Урала.

Суть инвазивных технологий в том, чтобы при наименьшем хирургическом вмешательстве устранять и предотвращать серьезные патологии. Это позволяет организму больного восстанавливаться гораздо быстрее, а послеоперационные осложнения сводит к минимуму. Кардиология - одна из тех областей медицины, где такие операции жизненно необходимы: по подсчетам медиков, половина летальных исходов вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому сейчас разрабатывается программа снижения смертности от болезней сердца. Свердловская область вошла в этот пилотный проект. Теперь уральским врачам нужно показать, как бороться с такими болезнями, чтобы потом их опыт внедрили повсеместно. Регион выбран не случайно: местная кардиологическая школа высоко котируется в стране и за ее пределами. В Екатеринбурге и раньше существовали отделения, где применялись малоинвазивные технологии: при первой областной больнице, при городских больницах № 33, 41. Однако они не могли покрыть даже половины потребностей региона.

- Подсчитано, что на Среднем Урале малоинвазивные хирургические вмешательства требуются в среднем десяти тысячам больным в год, - говорит министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. - Раньше эта потребность удовлетворялась едва ли на треть. Теперь мы поможем по меньшей мере половине нуждающихся. Тем более, здесь, в кардиологическом центре, в отличие от обычной больницы ведется научная и методическая работа, обучение врачей и так далее. Закуплено современное оборудование.

В новое отделение будут поступать больные с инфарктом миокарда или с ишемической болезнью сердца, у которых есть риск развития инфаркта, а также те, кто нуждается в диагностике. Для них предназначена коронарная ангиография - специальное исследование, направленное на выявление нарушений проходимости сосудов (бляшки, тромбы). Если диагностика покажет, что сосуды закупорены, то больного ожидает операция. Причем проведенная с применением малоинвазивных технологий: без больших разрезов специальным катетером врачи восстановят проходимость сосудов, сведя к минимуму возможность инфаркта.

- Мировая тенденция в медицине - это не лечение, а профилактика, - говорит Михаил Скляр. - Если вовремя провести правильную диагностику и обнаружить риск инфаркта, то человека спасти легче. Новое отделение как раз и будет работать в этом направлении.

Возможны как плановые, так и внезапные операции. Отделение рассчитано на 16 человек, но лежать здесь они будут недолго.

- Всего два-три дня, а не 30, как раньше, - уточняет директор кардиологического центра Ян Габинский. - Благодаря такому быстрому потоку мы сможем помочь большему количеству больных. Причем операция делается за счет областного бюджета. Только на расходные материалы для каждого пациента область выделяет порядка 100 тысяч рублей.

Сегодня попасть в центр может обитатель даже самого отдаленного уголка Среднего Урала. Два года назад лечебное учреждение приняли в областную собственность, что явно пошло ему на пользу. Кардиоцентр развивается быстрыми темпами. Из областного бюджета на ремонт и закупку оборудования выделяются значительные средства. Вот и сегодня 80 процентов площадей в той или иной степени перестраиваются. Планы на будущее грандиозные.

- Малоинвазивная хирургия не может до конца заменить кардиохирургию, - говорит Ян Габинский. - Поэтому скоро у нас откроется и такое отделение. Также хотим оборудовать на крыше взлетную площадку, чтобы в экстренных случаях к нам могли доставить пациента из любой точки области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург