Новости

23.08.2007 00:23
Рубрика: Происшествия

Прокуроры простились с погонами

Сотрудники надзорного органа наказаны
Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)
Вчера вступил в законную силу приговор в отношении двух помощников прокурора Первоуральска, изобличенных в получении взятки. Оба оштрафованы на крупную сумму денег и лишены права работать в надзорном органе.

Шумная история с задержанием весной нынешнего года помощников прокурора Олега Новикова и Андрея Нестратова начиналась с простой анонимки. Она поступила в прокуратуру Первоуральска и содержала информацию о том, что некий предприниматель якобы уклоняется от уплаты налогов. В прокуратуре реагируют даже на анонимные сообщения, поэтому там дали задание налоговой инспекции проверить информацию и привлечь к ответственности предпринимателя, если его вина подтвердится.

Однако тот самый предприниматель налоговиков в свою фирму попросту не пустил. Инспекторы, вернувшись ни с чем, доложили старшему помощнику прокурора Олегу Новикову об этом, и он сам выехал на объект - призвать дерзкого коммерсанта к ответу. Помпрокурора не собирался его совестить, а сразу же пригрозил возбуждением уголовного дела по факту применения насилия к представителям власти.
Испугался предприниматель или не очень - не суть важно. Он через некоторое время попросил уже другого помощника прокурора - своего знакомого Андрея Нестратова - навести справки, действительно ли Новиков возбудил в отношении него такое дело. Нестратов переговорил с Новиковым - и у них на двоих родилась крамольная мысль: взамен за невозбуждение уголовного дела получить с предпринимателя деньги. То есть преступно получить взятку, используя свое служебное положение.

Дальше сюжет развивался по классической схеме. Бизнесмен, получив прозрачный намек от прокурорских работников, доложил куда следует о вымогательстве с него сотрудниками надзорного органа взятки в размере 50 тысяч рублей. Ему выдали эту сумму мечеными купюрами и подготовили операцию по изобличению слишком предприимчивых помощников прокурора.
Новикова и Нестратова взяли с поличным в момент получения ими денег от коммерсанта. Все это было снято на камеру, после чего прокурорские работники получили от своих же коллег обвинение и были препровождены в следственный изолятор.

Свердловский областной суд  2 мая вынес приговор по этому делу. Олег Новиков был оштрафован на 400 тысяч рублей по обвинению в получении взятки, а Андрей Нестратов приговорен к выплате штрафа в 300 тысяч за пособничество в ее получении. Из прокуратуры они к тому времени уже были уволены, а суд еще и запретил им занимать какие-либо должности в правоохранительных или надзорных органах три года.

Гособвинитель тогда посчитал вынесенный приговор слишком мягким и обжаловал его в вышестоящую кассационную инстанцию. Но вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России не удовлетворила кассацию обвинения. Приговор Свердловского областного суда оставлен в силе. Верховные судьи решили, что преступление помощников прокурора квалифицировано областным судом правильно и наказание им вынесено в полном соответствии с их криминальным деянием.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область