Герман Греф выскажет недовольство работой мининформсвязи

Сегодня у премьер-министра Михаила Фрадкова первый рабочий день после отпуска. Отдохнувший, загоревший под сочинским солнцем, глава кабинета министров вновь займет премьерское кресло. Вопросы, вынесенные в повестку дня заседания правительства, скорее, по-прежнему отпускные. Ведь еще не все министры вышли из отпуска.

Отрабатывать за отдыхающих коллег в этот раз придется министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с докладом о результатах деятельности его ведомства в прошлом году и стратегических целях на будущее.

Главных целей в министерстве информационных технологий и связи не так-то и много, но и к ним возникли претензии не только в министерствах, но и в аппарате правительства. Точнее, к показателям, которые так и не достигнуты. Но основные претензии, как ожидается, выскажет глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Суть их в том, что денег на программы, реализуемые министерством Реймана, с каждым годом выделяется все больше, а делается - все меньше.

На самом деле ведомство Реймана контролирует порядка 27 программ, 10 из которых - федеральные целевые. И 99 процентов бюджета уходит на их реализацию. Однако по-прежнему необходимая плотность телефонных аппаратов не достигнута. Хотя обеспеченность граждан услугами традиционной телефонии по сравнению с 2000 годом увеличилась на 37%, а очередь на установку телефона сократилась с 6 до 1 миллиона человек.

К 2009 году министр обещает обеспечить все населенные пункты страны минимальным набором телекоммуникационных услуг. А уж дальше к программе: каждой семье - по высокоскоростному каналу в Интернете.

Но пока, пожалуй, основной термин, которым оперируют в информационном ведомстве, - "диспропорции". Устранить диспропорции в использовании инфокоммуникационных технологий между городской и сельской местностью, удаленными и труднодоступными регионами, министр обещает не первый год. Однако до сих пор сделать это не удавалось. В стране по-прежнему нет цифровой сети и единого вызова оперативных служб (112). А еще существует диспропорция в радиочастотном спектре: военным принадлежит 95 процентов частот, а гражданским лишь 5.

На последнем заседании Совета безопасности министерству было поручено разработать "план действий, с подробным описанием, что и как делать" для реализации стратегии развития информационного общества. "До конца года план будет представлен в правительство, по нему будет измеряться, что сделано", - сообщил Рейман.

Кроме того, в ближайшее время должна стартовать масштабная программа модернизации российской сети телерадиовещания. В случае ее выполнения будет гарантирован прием социального пакета телепрограмм на всей территории, прежде всего в сельской местности и удаленных районах. И только в среднесрочной перспективе министерство готово решить проблему конверсии радиочастотного спектра и высвобождения необходимых для этого частот. Правда, обещания военных отдать частоты стоят недешево. Бизнес обивал чиновничьи пороги с просьбами передать военные частоты еще с 1999 года. В результате через четыре года, получив счет за инвентаризацию использования спектра минобороны на 500 тысяч долларов, предприниматели фактически отказались от этой идеи. Впрочем, правительство до сих пор не утвердило план конверсии, что не позволяет развивать сети 3G, GSM и WiMax. А министерство, соответственно, не выполнило задачу по увеличению выделенных частот гражданским пользователям с 5 до 7 процентов. Хотя в бюджете-2006 на эти цели уже было выделено 1 миллиард 120 миллионов рублей. Но в ведомстве Реймана надеются, что ситуация изменится и уже к 2010 году в распоряжении гражданских пользователей будет 12 процентов. Но для этого потребуется обеспечить и дальнейшее развитие группировки гражданских спутников связи и вещания для предоставления с их помощью услуг связи в труднодоступных районах и эффективного резервирования распространения телепрограмм на территории страны.

Ключевую роль инфокоммуникационных технологий Рейман отводит использованию информационных технологий в государственном управлении. Для этого планируется создать систему координации ведомственных программ и единую инфраструктуру электронного межведомственного взаимодействия.

Для повышения качества предоставляемой медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных местах, предлагается обеспечить внедрение телемедицины. Будет создаваться комплексная система мониторинга здоровья россиян путем создания "электронного паспорта здоровья гражданина".

В общем, главным результатом достижения стратегических целей должно стать "реальное повышение качества жизни населения, формирование открытого общества и создание условий для дальнейшего развития демократических процессов в стране". По сути, Рейман обещает вывести страну с 52-го места в международных рейтингах глобального информационного общества и к 2015 году ввести в двадцатку лидеров, а по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций - и вовсе в десятку стран-лидеров.

Пока же министр готов признать, что по самому важному показателю, по которому, собственно, и оценивается деятельность любого ведомства - доле в ВВП, - его министерство оказалось в аутсайдерах. Вместо 5 заявленных процентов доля инфокоммуникационных технологий составила лишь 4,5 процента.