23.08.2007 01:00

Владимиру Турчинскому нравится быть отцом и мужем

Владимир Турчинский - легендарный "Динамит" - в представлении не нуждается. Он обладатель титула "самый сильный человек России", президент "Профессиональной лиги силового экстрима России", популярный телеведущий и киноактер. Турчинский снялся в фильмах "Кобра", "Кобра-2. Антитеррор", "Русский спецназ", "Родина зовет", "Русский спецназ-2", "Золотая медуза". В новом фильме "Антидурь", премьера которого состоится в Москве в начале сентября, он играет роль спецагента по борьбе с наркомафией.

Мы встретились с Владимиром Турчинским в зеленом дворике спортклуба, директором по фитнесу которого он является. Стояла жара. За высоким забором, отгораживающим шумную, суетную Москву, наливались соком яблони и груши, пахло травой.

- В этом клубе "качается" много кинозвезд, к примеру, Сергей Безруков, - заметил Турчинский.

"Динамит" был как всегда невозмутим, но отвечал с присущей ему иронией. Гора мышц. Когда Турчинский был маленьким, гласит одна из легенд, он каждый день на завтрак съедал по два метра железнодорожного рельса.

Фильм "Антидурь" снят при поддержке Управления ФСКН города Москвы.

- Это фильм, - говорит Турчинский, - из жизни современных спецслужб. Он посвящен теме борьбы с распространением наркотиков в России, борьбы с наркомафией.

Спецагентов по борьбе с наркомафией играют Владимир Турчинский и Дмитрий Дюжев.

- Владимир, в фильме "Антидурь" вы играете главную роль. Расскажите про своего героя. Не устали играть исключительно положительных персонажей?

- У меня потрясающая по глубине характерная роль. Я играю отца, у которого есть четверо детей. К тому же у моего героя беременная жена. Обычно я снимаюсь с пулеметами, автоматами, а тут стал сниматься вместе с женщинами. И мне это очень понравилось. Мне вообще очень нравится быть отцом и мужем.

- Какая роль у Дмитрия Дюжева?

- Он играет моего коллегу. Дюжев - профессионал, сыграет что угодно.

- Среди актрис, снявшихся в фильме, - Татьяна Догилева. Какую она сыграла роль?

- Татьяна Догилева играет мою начальницу. Работать с ней одно удовольствие.

- Ваши родители старались привить вам чувство любви к Родине, патриотизм. А как вы воспитываете своих детей?

- Мой сын только что пришел из армии. Его зовут Илья. В честь Ильи Муромца. Он два года служил на российско-китайской границе, защищал Родину. Теперь поступает в академию. Я хотел, чтобы он в спортивном клубе работал - на жизнь хватит, но он выбрал другой путь. Мой отец - пограничник. Я из семьи военных, у нас считается, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Отец прошел Афганистан, награжден орденами. И дочь растет с чувством любви к Родине. Сегодня она прислала мне рисунок "Я люблю своего солдата".

- Солдат - это вы?

- Да, в ее глазах.

- Ваш дед погиб на войне и 9 Мая, если вы свободны, вы ходите на могилу деда, а как вы относитесь к попыткам пересмотреть историю о Второй мировой войне?

- Я ее не пересматриваю - у меня все деды воевали на войне. Для меня День Победы - святой праздник.

- В начале своей карьеры вы играли только спецназовцев.

- Режиссеры меня видели только в этом амплуа. Теперь играю и в комедиях. Зовут даже в мюзикл. Получил премию "Фитиля". Так что я расширяю свое амплуа.

- Вас называют самым сильным человеком России. Почему?

- В 1998 году я выиграл чемпионат силачей России, таскал самолеты, автобусы, бревна. Я сдвинул с места на тросе самолет весом 260 тонн.

- Это ведь сложно?

- Сложнее оказался силовой номер со слоном весом 3 тонны. Я его поднял на руки.

- Вас сравнивают со Шварценеггером - как вы к этому относитесь?

- Я недостаточно деловит и хладнокровен. Спортом занимаюсь не ради карьеры.

- Вы за античное тело?

- Я за функциональное тело.

- Что вас привело в "качалку"?

- Родился весом в пять килограммов. В десятилетнем возрасте уже занял второе место на первенстве Москвы по самбо среди младших юношей в весе до 65 кг. Но в спорт я пришел через цирк. Я не просто обожал цирк, но и переписывался с цирковыми борцами, силовыми жонглерами.

- У вас несколько спортклубов, в которых годовой абонемент стоит больше тысячи долларов, вы ведете несколько телешоу. Вы - богатый человек?

- Ха-ха... Я дом построить не могу. Я строю дом за городом, чтобы моих родителей и родителей жены вывезти из Москвы. На этот дом я трачу денег столько, что на них в Аргентине я мог бы построить десять домов. Москва- самый дорогой город в мире. Землю скоро будут продавать на килограммы, а не на сотки.

- Вы сами руководите стройкой?

- Жена.

- И где вы развернули строительство?

- В 50 км от Москвы.

- Далековато.

- Я не могу позволить себе построить ближе.

- Наверное, замахнулись на домище?

- Я неприхотливый человек.

- Говорят, вы частый гость в Беларуси?

- Меня приглашало руководство краповых белорусских беретов проводить на территории войсковой части соревнования по силовому экстриму. Это было в Минске. В Беларуси военно-патриотическое воспитание на высоком уровне поставлено.