Новости

24.08.2007 00:59
Рубрика: Спорт

"Спартак" остался с очками

За баннер расистского содержания московский футбольный клуб заплатит 500 тысяч рублей

Вчера на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза был рассмотрен инцидент с пресловутым "плакатом", вывешенным на трибунах самарского стадиона во время матча "Крылья Советов" - "Спартак" (Москва), и ряд других вопросов.

Несколько последних дней болельщики, игроки, тренеры и руководители "Спартака" ждали, чем же закончится история с баннером, который появился на гостевой трибуне матча 20-го тура, проходившего в Самаре 11 августа. Напомним, авторы "плаката" в категорической форме заявили всем, что 11-й номер в "Спартаке" только для Андрея Тихонова, капитана "красно-белых" второй половины 90-х годов, выступающего нынче в "Химках". Далее следовал текст на английском языке явно расистского содержания. Как известно, с 11-м номером на футболке на матч с "Крылышками" вышел темнокожий новобранец "красно-белых" Веллитон, бразилец по национальности.

Буквально на следующий день ФК "Спартак" выступил с официальным заявлением, в котором руководство, тренеры и футболисты команды выразили возмущение "акцией правонационалистического толка", расценив инцидент как провокацию. Однако было ясно: "плакат" может обойтись московскому клубу очень дорого. Помимо крупного штрафа "Спартак" мог лишиться трех очков, а один из ближайших домашних матчей провести без зрителей.

Инцидент с баннером должен был быть рассмотрен на заседании КДК РФС 22 августа. Но поскольку в тот день все сотрудники футбольного союза были задействованы на товарищеском матче Россия - Польша, заседание прошло лишь в четверг.

И вот вчера члены КДК РФС вынесли решение: оштрафовать "Спартак" на 500 тысяч рублей.

Можно сказать, что клуб, лидирующий в российской премьер-лиге, отделался легким испугом. Хотя сумму в полмиллиона едва ли можно назвать незначительной.

О том, что на заседании КДК не будет "крови", за несколько дней до этого заявил президент РФС Виталий Мутко. Так оно и случилось.

Вчера на заседании КДК РФС начальник "Спартака" Валерий Жиляев вновь заявил, что вывешенный баннер - провокация. Жиляев привел доказательства, но убедить участников заседания вообще не прибегать к штрафным санкциям начальнику "Спартака" не удалось.

Известно, что руководители международных футбольных организаций - ФИФА и УЕФА - призвали все национальные федерации вести непримиримую борьбу с проявлениями расизма во время матчей. С этой точки зрения наказание со стороны РФС по поводу баннера расистского содержания может показаться слишком мягким.

- Это действительно не самое строгое решение, - заявил председатель КДК Владимир Катков, - но достаточно суровое, справедливое и объективное...

По его словам, другая часть решения - обратить внимание принимающих клубов на усиление работы по организации вопросов безопасности.

Кроме этого, КДК будет рекомендовать Российскому футбольному союзу обратиться к прокурору Самарской области с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, вывесивших тот самый баннер.

Кроме того, на вчерашнем заседании за неспортивное, некорректное и неэтичное поведение во время матча "Москва" - "Локомотив" КДК дисквалифицировал на одну игру и оштрафовал на 30 тысяч рублей главного тренера ФК "Москва" Леонида Слуцкого и его помощника Сергея Шустикова.

Продолжение темы в "РГ" - Неделя".

Между тем

Вчера утром на столичном стадионе "Алмаз" состоялась встреча руководства "красно-белых" с лидерами фан-организации "Фратрия". С лидерами данной организации встретились начальник безопасности "Спартака" Александр Тайжетинов, директор официального фан-клуба Владимир Гришин, главный тренер Станислав Черчесов, генеральный директор Сергей Шавло и пресс-атташе Владимир Шевченко. Болельщики заверили руководство команды, что будет сделано все, чтобы не повторилось подобное тому, что произошло в Самаре.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники