20idei_media20
    24.08.2007 01:00
    Рубрика:

    Ученые готовятся создать искусственные формы жизни

    Мир стоит на пороге эпохального достижения - уже через несколько лет станет возможным конструировать искусственные формы жизни.

    Это означает, что человек окажется в состоянии создавать живые существа по своему разумению.

    Как заявил Марк Бедоу, директор итальянской компании "Протолайф", которая как раз занимается решением этой фундаментальной проблемы, в промежутке от трех до десяти лет нас ждет колоссальный прорыв в области молекулярной биологии. "Человечество должно осознать важность такого прорыва. Овладение технологией создания живых существ может фундаментально изменить мир", - утверждает ученый.

    Строительство искусственного организма неизбежно должно начаться с воссоздания простой начальной клетки, способной к последующему делению. Для этого биологам предстоит преодолеть три основных препятствия. В частности, необходимо создать клеточную мембрану, которая будет удерживать в клетке "хорошие" молекулы и отсеивать "плохие". Вторая задача - разработать генетическую систему, которая смогла бы контролировать функции клетки, позволяя ей репродуцироваться и мутировать в ответ на изменения окружающей среды. И, наконец, сформировать механизм метаболизма, с помощью которого искусственный организм будет извлекать из окружающей среды сырье, перерабатывая его в энергию. По словам Бедоу, "искусственные жизнеспособные клетки позволят раскрыть одну из самых больших тайн нашей Вселенной - тайну зарождения жизни".

    На предсказанное открытие ученые возлагают немалые надежды. Они верят, что формы жизни, созданные человеком с заданными свойствами, естественно, пока на уровне бактерий и простейших организмов, в перспективе позволят найти новые способы решения широкого круга проблем - от борьбы с различными заболеваниями до предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

    Но в хоре восторженных отзывов звучат и тревожные нотки. Высказывается мнение, что молекулярная инженерия живых существ может выйти из-под контроля. В итоге, скажем, могут быть созданы никогда ранее не встречавшиеся в природе вирусы. Как бы то ни было, но до практического применения грядущего научного прорыва еще весьма далеко.

    комментарий

    Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии

    - Подобные опыты уже давно ведутся не только западными, но и нашими учеными. Но, думаю, итальянский коллега поторопился с выводами и это дело не ближайшего десятилетия. Создание искусственной клетки чрезвычайно важно для человечества. Оно позволит перейти к индивидуальной медицине, так как каждый человек по природе своей уникален.

    Поделиться: