Новости

24.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

Таллин высылает военных пенсионеров

Эстонские власти намерены выслать из страны жен бывших военнослужащих Советской армии Любовь Миколенко и Любовь Галицкую.

Как стало известно, у жен военных пенсионеров нет документов, необходимых для депортации в Россию. По словам главы бюро по борьбе с нелегальной миграцией Мартина Сеппа, в Москву уже направлен соответствующий запрос, основанный на договоре о реадмиссии между Россией и Евросоюзом.

Официальный Таллин утверждает: семьи Миколенко и Галицких находятся на территории страны нелегально. В 2000 году им было отказано в предоставлении вида на жительство и предложено покинуть страну. Такое решение было принято в связи с тем, что бывшие военнослужащие и их жены участвовали в американо-российской программе на получение ваучеров, по которым они могли получить новое жилье в России. Однако бывшие военнослужащие и их семьи решили не покидать Эстонию.

По словам председателя Конституционной партии Эстонии Сергея Юргенса, решение Таллина о депортации военных пенсионеров вполне законно. "Люди, получившие ваучеры на приобретение жилья в России, подписывали бумаги, где брали на себя обязательство покинуть территорию Эстонии". В интервью корреспонденту "РГ" Юргенс также рассказал, что "в стране сейчас проживает много бывших российских военных пенсионеров, которые отказались от участия в американо-российской программе по предоставлению жилья. Всем им были выданы временные виды на жительство".

Несмотря на это, представитель Центра информации по правам человека в Таллине Андрей Арюпин уверен: решение эстонских властей о депортации семей Миколенко и Галицких неправомерно, поскольку наличие квартиры за границей не может служить поводом для выдворения из страны.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники