20idei_media20
    24.08.2007 00:30
    Рубрика:

    От Чекушкина до Мерседеса: Начальник почтамта собрал коллекцию самых смешных фамилий

    Начальник почтамта собирает забавные фамилии
    У начальника Ковровского почтамта Владимира Кустова нетрадиционное хобби - он собирает редкие и смешные фамилии.

    До него самым известным собирателем чудных фамилий был Николай Васильевич Гоголь. Вспомнить хотя бы его Яичницу, Держиморду, Ляпкина-Тяпкина и Сквозник-Дмухановского. А в собрании Кустова - около двух тысяч экземпляров!

    Началось все, по словам Владимира Александровича, несколько лет назад, когда его перевели в Ковров командовать районным управлением связи. Стал знакомиться с коллективом - и увидел сотрудницу по фамилии Шароглазова. "Так впечатлился, - рассказывал Кустов, - что записал в блокнот". Вскоре нашлось продолжение - фамилия Крошка. В конце концов он убедился, что для пополнения коллекции лучше места, чем почта, и придумать нельзя. Потому что люди пишут письма, а на конвертах фамилии - нарочно не придумаешь: Дуля, Дядя, Кисель, Калоша, Лайнер. Или вот, например, подписчик по фамилии Радио.

    Как-то поехал Кустов на семинар почтовиков. Там обнаружились Гриб, Володька и Пергамент. Пергамент, кстати, работал главным инженером управления почтовой связи Санкт-Петербурга. И причин сокрушаться по поводу своей фамилии у него не было, ведь карьеру сделать она не помешала.

    Надо ли говорить, что Владимир Кустов с его собранием - душа любой компании? Вот еще бестселлеры - Муха, Крыса, Козел, Упырь, Филончик, Балык, Псих.

    - Специально фамилии я не ищу, - рассказывает Владимир Александрович. - Но если услышу что-то забавное, обязательно записываю.

    Неиссякаемый источник информации - газеты. Благодаря им в коллекцию Кустова попал журналист по фамилии Неживой. А следом фамилия-антоним - экстрасенс Живой. Оттуда же и самая короткая в его собрании фамилия - О.

    Узнав о хобби Кустова, знакомые и подчиненные тоже стали обращать внимание на необычные фамилии. Например, сотрудница почтамта ездила в командировку и познакомилась там с семьей Мадам. То есть муж, жена, два мальчика - и все Мадам. Под стать другая фамилия - Краля.

    Как-то ковровская библиотека устраивала выставку городских коллекций, пригласили на нее и Кустова. Успех он имел шумный и веселый. Хотя некоторые фамилии скорее ужасные, чем смешные: Червяки, Буча, Гнилой, Дохлый. "Все фамилии - из жизни. Я ничего не выдумываю", - говорит Владимир Александрович.

    Есть в его коллекции почти полная неделя - Понедельник, Вторников, Середа, Четвергов, Пятница, Субботин. Никто человека по фамилии Воскресенье не знает? Или Воскресный? Пишите в "РГ", мы обязательно передадим ваше письмо Кустову.

    Собрание Владимира Александровича систематизировано большей частью по алфавиту. А некоторые фамилии он объединил по тематике. Так рядом оказались Шариков, Барбос, Жучкин, Бобик и Дворняжкин. Другая часть - Черока, Мерседес, Мерин, Бумер.

    Отдельная песня про выпить-закусить: Бутылкин, Чекушкин, Стаканов, Стаканевич, Стопкин, Закусилов. За ними закономерно идут Пьяненко, Пьяных, Пьянюгин. Следующая стадия - Бодунов и Похмелючин.

    Присутствуют в коллекции и несколько довольно заурядных фамилий. Но в контексте и они оказываются забавными. Например, аудитор Куроедов нагрянул на предприятие, где директором был Курочкин. Есть в собрании судья Дубодел, работник прокуратуры Взяткин, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Хватов, подполковник Лампасов, милиционер Кусакин и портной Неумейкин. "Хороший, кстати, портной, - говорит Кустов. - А мне самому подошла бы фамилия Письмаркин".

    Но пока начальник почтамта живет с тем, что от родителей досталось. Хотя сменить фамилию несложно. Если вы достигли совершеннолетия, достаточно написать заявление в загс. Однако люди с такими неблагозвучными фамилиями, как Кишка, Рева, Пароль, Двойник, Мания, Пирожок, не торопятся это делать. Тоже верно: ведь фамилии мы не выбираем.

    рейтинг

    Первая "пятерка" Владимира Кустова

    1. Бублик
    2. Гнидкина-Дурнэску
    3. Дубина
    4. Ширинкин
    5. Тупик

    Поделиться: