Новости

24.08.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Спасение "народных IPO"

Госбанки пытаются компенсировать потери мелких акционеров

Вчера акции банка ВТБ на фондовом рынке поднялись в цене на 3,75 процента, бумаги Сбербанка - на 1,93. Таким образом, они несколько компенсировали потери граждан, вложивших деньги в банковские ценные бумаги во время "народных IPO".

 

Впрочем, акции госбанков растут уже второй рыночный день подряд. В среду бумаги Сбербанка поднялись даже "лучше рынка" - свыше 4 процентов. Народным инвесторам остается надеяться на то, что прогнозы аналитиков, говорящих о большой привлекательности банковских акций для иностранцев, начинают сбываться. Ведь все неприятности банков, связанные с падением их акций, вызваны только потрясениями на мировых рынках и выводом средств зарубежных инвесторов.

Ситуация с оттоком капитала повысила спрос на доллары, привела к его укреплению и оказала влияние на российские банки, которые имели в активах значительные заимствования в долларах. Поэтому ЦБ несколько раз вбрасывал на рынок рубли и валюту. Так, вчера Центробанк осуществил рекордное по объему рефинансирование банков на сумму 127 миллиардов рублей. Однако ряд экспертов полагают, что такие вливания недостаточны. Основной части банков приходится страдать от недостатка ликвидности, о чем говорят ставки кредитования на межбанковском рынке, которые значительно выросли.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка Размещение акций ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники