Новости

24.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

Земля для Палестины

Глава Израиля предложил сенсационный план мирного урегулирования
Палестинское государство будет создано на 100 процентах территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. С таким сенсационным заявлением выступил президент Израиля Шимон Перес.

Судя по всему, Перес не намерен довольствоваться исключительно церемониальными функциями, определенными ему конституцией. Местные обозреватели убеждены: глава государства выступает не только генератором собственных идей, но и проводником идей главы правительства Эхуда Ольмерта.

В пространном интервью, которое Перес дал катарскому телеканалу "Аль-Джазира", он изложил свой план мирного урегулирования с палестинцами, возможно, уже согласованный с Ольмертом. В соответствии с этим документом на первом этапе Израиль и Палестинская национальная администрация договорятся о создании палестинского государства во временных границах.

А еще через несколько месяцев на переговорах об окончательном урегулировании конфликта Тель-Авив даст согласие на создание палестинского государства на всей территории, занятой Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. При этом крупнейшие еврейские поселения, занимающие пять процентов площади Западного берега реки Иордан, останутся под израильской юрисдикцией. В качестве компенсации Израиль уступит палестинцам такую же площадь в других местах.

Планируется также передача палестинцам арабских районов Восточного Иерусалима. Что же касается святых мест в Старом городе, древней части Иерусалима, то они, как и Храмовая гора, перейдут под управление представителей трех религий - иудаизма, ислама и христианства. Высшее должностное лицо, ответственное за Старый город и Храмовую гору, будет избираться голосованием и занимать свой пост в порядке ротации с представителями других конфессий.

Совершенно очевидно, что Перес и Ольмерт предпринимают максимум усилий для достижения каких-либо результатов на ниве мирного процесса. Более того, премьер Израиля готов на далеко идущие шаги не только на палестинском, но и на сирийском направлении. В частности, относительно занятых Израилем Голанских высот.

Понятно, что Ольмерту, ведущему очень непростую, даже жесткую политическую борьбу не только с оппозицией, но и со своими однопартийцами, не очень хочется, чтобы его "миротворчество" раньше времени стало очевидным для всех. Неудивительно, что именно глава правительства инициировал кампанию против утечки информации с заседаний кабинета министров. Согласно распоряжению Ольмерта отныне на любые правительственные совещания вход с мобильными телефонами запрещен.

Более того, премьер пригрозил отправить на допрос в Израильскую службу внутренней безопасности каждого, кто попытается "слить" в прессу информацию, не предназначенную для обнародования. Одновременно Ольмерт предупредил членов кабинета, что любой, подозреваемый в утечке информации с заседания правительства, будет подвергнут допросу на детекторе лжи.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники