Новости

24.08.2007 04:00
Рубрика: Власть

Десятилетний союз Москвы и Еревана

Отметили вчера Владимир Путин и Роберт Кочарян
Вчера президент Владимир Путин встретился в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном.

Встречи президентов России и Армении в последние годы носят более чем регулярный характер. Роберт Кочарян практически каждый приезд Путина в Сочи навещает его здесь. В этом году они уже встречались на Черноморском побережье - в январе. Однако нынешний визит президента Армении сопряжен со знаменательной датой в истории российско-армянских отношений.

"Сегодняшняя встреча носит особенный характер - через несколько дней исполняется десять лет базовому Договору о дружбе и сотрудничестве между странами",- отметил Владимир Путин. Именно этот документ лег в основу десятилетнего развития контактов между Москвой и Ереваном.

"Очень приятно отметить, что наши отношения развиваются неплохо, - сказал российский лидер. - Растет товарооборот, а об отношениях в политической сфере я уже и не говорю - наши отношения приобрели по-настоящему союзнический характер".

Президент Армении полностью согласился с путинской оценкой. "Объем нашего взаимодействия растет по всем направлениям - товарооборот, ВТС, политическое взаимодействие", - подчеркнул он. Очередную встречу, признался Кочарян, он хотел бы посвятить сверке позиций в двусторонних отношениях, развитию которых армянский лидер готов содействовать самым серьезным образом.

Российско-армянское сотрудничество действительно продолжает набирать обороты. Так, за первое полугодие 2007 года товарооборот в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 70 процентов и составил 337 миллионов долларов. Ожидается, что по итогам года он пробьет полумиллиардную планку.

Москва остается основным инвестиционным партнером Еревана. За 15 лет накопленные капиталовложения России в армянскую экономику достигли 800 миллионов долларов. И в перспективе будут только расти. Например, сотрудничество в энергетике предусматривает, что до 2008 года "Газпром" вложит в Армению 500 миллионов долларов. Кроме того, российский капитал работает на такие проекты, как развитие Разданской ГЭС, строительство нефтеперерабатывающего завода, модернизация железных дорог и всей транспортной инфраструктуры Армении.

Сотрудничество в атомной энергетике приобрело новый характер в связи с созданием Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Армения стала одной из первых стран, согласившихся присоединиться к проекту. Одновременно Москва и Ереван создают совместное предприятие, которое будет заниматься геологоразведкой и разработкой урановых месторождений Армении.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники