Новости

24.08.2007 01:00
Рубрика: Общество

Будьте здоровы

За три года медицина Подмосковья получит 12 миллиардов рублей
Любой человек, который оказался в Подмосковье и неожиданно занемог, может рассчитывать на квалифицированную помощь медиков, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов. Отсутствие местной прописки не станет причиной отказа в приеме у врача, заверил он.

В прошлом году на больничной койке оказались около 1,5 миллиона человек. Чаще всего жителей области подкашивают заболевания органов дыхания, на втором месте - болезни сердечно-сосудистой системы. Далее следуют болезни глаз, которые потеснили на четвертое место травмы и отравления. Выявлению этого, по мнению министра, способствовало увеличение количества современной аппаратуры в лечебных учреждениях области и в результате - улучшение возможностей диагностики.

Благодаря национальному проекту "Здоровье" в Подмосковье зарегистрировано 10 тысяч людей, больных диабетом. По словам Семенова, если прежде ежегодно этот диагноз ставился примерно 7 тысячам человек, то в результате дополнительной диспансеризации в 2006 году его получили 17 тысяч. Всего в области страдают диабетом 135 тысяч человек. Выявление этого коварного заболевания на ранних стадиях позволяет врачам более эффективно бороться с недугом. К тому же Подмосковье закупает самые современные препараты, необходимые таким пациентам, что приводит к сокращению смертности. На 10 процентов увеличилось в Подмосковье и число больных артериальной гипертонией. Однако это не значит, что жители чаще стали страдать от повышенного давления. Причины плохого самочувствия тоже помогла установить дополнительная диспансеризация. Благодаря национальному проекту также удалось повысить количество людей, ежегодно вакцинируемых от гриппа с 300-400 тысяч до 850 тысяч человек.

И все-таки, по данным министерства здравоохранения Московской области, уровень ежегодной рождаемости ниже уровня смертности: на тысячу человек в регионе рождается 9 человек, а умирает 17. Младенческая смертность находится на уровне 8,6 на тысячу родившихся, материнская смертность - 28,9 на 100 тысяч рождений. "Такой печальный показатель связан с большим количеством нелегальных мигрантов",- пояснил Семенов. По его данным, 6 из 19 случаев материнской смертности в прошлом году произошли с женщинами, которые не являлись гражданами РФ и обратились к врачам в самый последний момент. Многие из них не наблюдались у врачей в течение беременности, соответственно, не имели и сопроводительных документов. По словам Семенова, растет и число женщин, которые имеюттяжелые заболевания внутренних органов, несовместимых с беременностью. А многие даже во время вынашивания ребенка не отказываются от рюмки и сигареты. Сохранить жизнь матери и новорожденному в подобных случаях бывает практически невозможно.

Между тем Владимир Семенов подчеркнул: качество медицинской помощи постоянно повышается за счет укрепления материальной базы, строительства новых помещений и закупки современного оборудования. Только в ближайшие три года на эти цели из бюджета области будет выделено 12 миллиардов рублей. Сейчас в Подмосковье открыто 495 самостоятельных лечебно-профилактических заведения. В здравоохранении области работают более 20 тысяч врачей и 46 тысяч младших медицинских работников. Заработная плата медиков регулярно растет. Врач получает в среднем 20 тысяч рублей в месяц, а медсестра - 13 тысяч рублей. "Вопрос о точных цифрах повышения зарплат сейчас обсуждается с министерством финансов области", - отметил Семенов.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Национальный проект "Здравоохранение"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники