Новости

24.08.2007 04:00
Рубрика: Общество

Космический урок

Читатели "РГ" - на прямой связи с экипажем МКС
В канун Дня знаний, по договоренности с Центром управления полетами, "Российская газета" организует для своих читателей - школьников и учителей, студентов и преподавателей - сеанс прямой связи с экипажем Международной космической станции.

В ближайшие пять дней - с 24 по 28 августа включительно - можно присылать свои вопросы по электронной почте nataly@rg.ru, yemel@rg.ru. Наиболее интересные будут отобраны и переданы на орбиту. При этом авторы самых оригинальных получат приглашение в сборную читателей "РГ" (если укажут свое имя, адрес, место учебы, контактный телефон) и смогут лично обратиться к космонавтам Федору Юрчихину, Олегу Котову и астронавту Клейтону Андерсону, работающим сейчас на МКС.

В эти дни на борту МКС работает пятнадцатая по счету основная экспедиция. Для Федора Юрчихина и Олега Котова, стартовавших 7 апреля с Байконура на корабле "Союз ТМА-10", она продлится, согласно плану, до 13 октября. Первое время с Юрчихиным и Котовым несла вахту на орбите американка Сюзанна Уильямс из экипажа МКС-14, а недавно ее сменил Клейтон Андерсон (Clayton Conrad Anderson). Для него, как и для россиянина Олега Котова, это первый космический полет. Командир экипажа МКС-15 Федор Юрчихин ранее уже совершил десятисуточный космический вояж в качестве специалиста полета в составе экипажа американского шаттла "Атлантис". Юрчихин и Андерсон - ровесники, в начале года им исполнилось по 48 лет. Родились соответственно в Батуми (Грузия) и городе Омаха (штат Небраска), первый закончил Московский авиационный институт, второй - университет в Айове. Олег Котов на шесть лет младше своих коллег - родился в 1965 году в Симферополе. Среднюю школу закончил в Москве, а после этого - Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова и Качинское высшее военное училище летчиков.

Общество Космос "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники