20idei_media20
    24.08.2007 00:00
    Рубрика:

    МВД создает подразделения, цель которых - расследование "глухарей"

    14 миллионов преступлений остались нераскрытыми за прошлые годы. Только убийств, следствие по которым приостановлено, около 90 тысяч.

     

    Такова сегодняшняя тревожная статистика, полученная корреспондентом "РГ" в российском МВД. Как известно, прошлый год был объявлен Годом повышения результативности и качества работы по расследованию и раскрытию преступлений.

    Не исключено, что именно это подвигло главу МВД Рашида Нургалиева к созданию спецподразделений, которые должны заниматься только раскрытием преступлений прошлых лет. В 38 областных УВД уже появились новые отделы. Оперативники угрозыска достают из сейфов и архивов пыльные папки с незаконченными расследованиями и начинают все сначала.

    Ситуация с "устаревшими" уголовными делами более чем тревожная.В прошлом году милиционеры раскрыли всего 762 особо тяжких преступления, совершенных в далекие годы. При этом в год МВД регистрирует чуть меньше 4 млн. самых разных преступлений.

    Что же происходит с нашими сыщиками? В департаменте угрозыска МВД корреспонденту "РГ" обрисовали странную картину. Оказывается, сотрудник угрозыска ведет предварительное следствие по какому-либо преступлению не более двух месяцев. Именно такой срок отпущен ему статьей 162 Уголовно-процессуального кодекса. После этого он, если преступление не раскрыто, должен приостановить работу по уголовному делу и затем, если считает нужным, вновь его возобновить. По словам руководителя аналитического управления департамента угрозыска полковника Анвара Рустамова, руководство МВД предлагает законодателям изменить 162-ю статью Уголовно-процессуального кодекса.

    Суть предлагаемых изменений - продление времени для предварительного следствия. Нельзя, считает Рустамов, приостанавливать расследование, пока не будет установлено лицо, совершившее преступление. Задержать подозреваемого и привести в зал суда - это уже дело техники.

    Возможно, человек скрывается за границей, "лег на дно" в каком-нибудь из отдаленных регионов России. Так или иначе, но милиция будет знать, кого искать и ловить. Только тогда следовательскую работу можно временно приостановить. Такой порядок, подтвержденный законом, не позволит сыщикам откладывать уголовные дела в долгий ящик. Ведь с них никто не снимет ответственность, пока преступление не будет раскрыто.

    Между тем

    Разработанный в МВД проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс передан в Госдуму.

    Поделиться: