Новости

24.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Наручник пуще неволи - право

Тюремное ведомство провело тендер на закупку электронных браслетов
Вчера в тюремном ведомстве корреспонденту "РГ" опровергли информацию, что победителем тендера на поставку электронных браслетов стала британская фирма Dmatek Ltd. На самом деле, пока секрет, кто именно наденет спутниковые или радиокандалы на российских арестантов.

- Да, тендер на закупку электронных браслетов состоялся, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров. - В нем участвовало около десяти отечественных и зарубежных фирм. Предлагали самые различные варианты, от систем спутникового слежения до простеньких маячков, действующих в двадцати-тридцати метрах от базовой станции. Результаты тендера будут опубликованы в сентябре, после чего начнется эксперимент с электронными браслетами.

Например, одна из участвовавших в тендере фирм представила скрытый маячок. Он пользуется спросом у состоятельных людей. Маячок незаметно вшивается в одежду ребенка или супруги, и местоположение любимых домочадцев можно вычислять с точностью до пяти метров. "Хорошая вещь, но нам такая точность не обязательна, мы любого беглеца отыщем и в гораздо большем радиусе - с помощью собак!" - сказали тюремщики.

Как уже сообщала "Российская газета", в прошлом году Евросоюз выделил России грант "Альтернативные меры наказания" в размере трех миллионов евро. На эти деньги было решено проверить, как работают новейшие системы мониторинга, или, условно говоря, электронные браслеты, на российской почве. Пока первыми владельцами браслетов с чипами станут заключенные в колониях- поселениях. Браслет надевается на ногу, посылает сигнал на спутник, после чего перемещение окольцованного арестанта отслеживается в режиме реального времени с точностью до нескольких метров.

Но у тюремного ведомства большие виды на эти технологии. В перспективе проект призван разгрузить российские тюрьмы. Если все пройдет удачно, то возможно, маячки будут надевать на условно осужденных или приговоренных к ограничению свободы. Правда, для этого нужны соответствующие изменения в законах.

Накануне британская фирма сообщила, что якобы выиграла конкурс. По словам официального представителя компании, россиянам предложат два решения: систему слежения STaR, систему спутникового позиционирования GPS и систему на базе радиометок. Второе решение позволяет контролировать нахождение человека в определенном месте в заданное время.

Эксперимент пройдет в Рязанской области и Пермском крае.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники