Новости

24.08.2007 05:10
Рубрика: Общество

Пейте, дети, молоко

Роспотребнадзор рекомендует школам сменить меню
С 1 сентября в школьных буфетах запретят продавать чипсы, гамбургеры, конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие и сильногазированные напитки, натуральный кофе. Им на замену должны прийти молоко, кефир, соки, хлебобулочные изделия. Об этом заявил вчера на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В связи с образовательной реформой растут нагрузки на учеников, - говорит Онищенко. - Порой дети проводят в школах по 8-12 часов, а значит, для них должно быть организовано полноценное питание, в том числе и горячее". Однако в прошлом учебном году это было сделано лишь в 63 процентах школ. Хуже всего дела обстояли в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Астрахани, Хабаровском крае, Ярославской области.

Геннадий Онищенко отметил, что усложнение школьных программ не идет на пользу ребятам. "Только 5-7 процентов первоклассников физически, психологически и умственно готовы к началу учебного года. Нагрузка на старшеклассников тоже бывает непомерной", - сказал он. А это значит, что учителя должны более ответственно относиться к расписанию, а администрация - к материально-техническому оснащению классов.

По мнению Главного санитарного врача, самый тяжелый день недели для школьников - четверг, поэтому в график учебных занятий на этот день рекомендуется ставить предметы, не требующие сильного умственного напряжения, например физкультуру или пение. Математику же желательно исключить. Однако это правило соблюдается не везде.

Говоря о материально-техническом обеспечении, Онищенко привел в пример Адыгею, где только 10-12 процентов средних образовательных учреждений имеют "правильную школьную мебель, соответствующую росту ребенка". Аналогичная ситуация характерна для многих регионов России.

Рассказал руководитель Роспотребнадзора и о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Почти наполовину уменьшилось в первом полугодии число заболевших брюшным тифом, гепатитом В, дифтерией. Практически в 5,7 раза меньше людей пострадали от кори и в 4,6 раза - от краснухи. Однако есть и тревожные тенденции. На 21 процент увеличилась заболеваемость менингитом, на 19 процентов - сальмонеллезными инфекциями, в полтора раза - коклюшем.

Что касается смога, появившегося в Москве в связи с высокой температурой и горением торфяников и лесов, Онищенко отметил, что он очень опасен для здоровья беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим Главный санитарный врач призвал власти временно сократить работу вредных предприятий, организовать более тщательную уборку улиц. А москвичам посоветовал как можно меньше находиться на улице и по возможности отказаться от передвижений на личных авто.

Общество Образование Общество Семья и дети День знаний Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники