20idei_media20
    24.08.2007 03:00
    Рубрика:

    Как изменится жизнь российских пенсионеров до 2010 года

    Базовая трудовая пенсия с 1 октября 2007 года возрастет до 1260 рублей, или на 13,2 процента. Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

    Первый вице-премьер пообещал, что с 1 октября увеличатся все виды пенсионных выплат: не только базовая часть трудовой пенсии, но также связанные с этой величиной пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Таким образом, выиграют абсолютно все пенсионеры, которых сегодня, по данным Пенсионного фонда, насчитывается 38,3 миллиона человек.

    В Пенсионном фонде, куда "РГ" обратилась за подробностями, нам пояснили: правительство разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий". По этому закону (когда его утвердят депутаты и одобрят сенаторы) с 1 октября 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости будет зафиксирован на уровне 1260 рублей в месяц.

    80-летние и инвалиды по труду

    Больше других пенсионеров выиграют пожилые люди, достигшие 80 лет, поскольку, по пенсионному законодательству, они имеют право на получение двойного размера базовой пенсии. Таким образом, 80летние и старше, а также пенсионеры, являющиеся инвалидами, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, будут получать базовую пенсию в сумме 2520 рублей в месяц (прибавка составит 295 рублей). У инвалидов второй степени ограничения к трудоспособности базовая часть трудовой пенсии поднимется до 1260 рублей, а при первой степени - 630 рублей в месяц.

    Инвалиды Великой Отечественной войны и вследствие военной травмы

    Кроме ветеранов, достигших 80летнего возраста, двойные пенсии получают еще некоторые категории пенсионеров - инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны. Для них прибавка составит около 700 рублей.

    Средний размер пенсий, назначенных военнослужащим при наступлении инвалидности вследствие военной травмы, увеличится на 373 рубля и после повышения составит 3193 рубля.

    Пенсионеры, имеющие иждивенцев

    Размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества иждивенцев. Так, поясняют в Пенсионном фонде, повышение базовой части трудовой пенсии составит от 196 рублей (при одном иждивенце) до 295 рублей (с тремя и более иждивенцами).

    Получатели социальных пенсий

    Учитывая, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению исчисляются исходя из размеров базовой части трудовой пенсии, значительно повысятся и их размеры. Так, средний размер социальных пенсий возрастет на 267 рублей и после повышения достигнет 2287 рублей.

    Пенсии по потере кормильца

    Вырастет "база" и у тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца. Круглые сироты (то есть дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери или воспитывавшего их одного отца) получат 1260 рублей в месяц (на каждого ребенка); другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - 630 рублей в месяц (на каждого члена семьи).

    В Пенсионном фонде подсчитали, что среднее повышение пенсий составит 182 рубля. Средняя трудовая пенсия по старости возрастет на 186 рублей и после повышения составит 3561 рубль.

    - Средства на реализацию законопроекта в бюджете Пенсионного фонда на 2007 год предусмотрены, - заверила зампредседателя правления ПФР Лилия Чижик. - Таким образом, будет перевыполнен уровень, намеченный в годовом Послании президента страны. Напомним, глава государства поставил задачу, что к 2010 году прирост должен составить 60 процентов. Но уже к концу 2009 года пенсия по старости вырастет на 67 процентов.

    По словам зампреда правления ПФР, главная особенность программы увеличения доходов пенсионеров на три года - с 2008 по 2010й - это абсолютное увеличение базовой части пенсии.

    - В 2007 году базовая часть достигнет 1260 рублей, в будущем году дойдет до 1545 рублей и в 2009м вырастет до 1950 рублей, - пояснила Лилия Чижик (см. табл.).

    Впрочем, в ближайшие три года будет индексироваться и страховая часть пенсии.

    Если эти планы правительству и пенсионному ведомству удастся исполнить, то к 2009 году наконец размер социальной пенсии практически достигнет прожиточного минимума пенсионера.

    Кстати

    Средний уровень пенсии в России составляет сейчас 25 процентов от бывшего заработка пенсионера. Однако распределение по отраслям очень неравномерно: работники агропрома, у которых во время работы заработки были невысоки, получают пенсию в размере 58 процентов от бывшего заработка, педагоги - 46 процентов, медики - 43 процента. Самый низкий коэффициент замещения у ветеранов, трудившихся во вредных условиях труда: шахтеров, металлургов, - всего 14 процентов.

    Как планируется повышать пенсии в 2008-2010 годах

    Поделиться: