Новости

24.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

Цыганочка с выходом

Мария Ситтель и Владислав Бородинов выступят на танцевальном конкурсе "Евровидение" в Лондоне

1 сентября в Лондоне состоится первый в истории танцевальный конкурс "Евровидение". Нашу страну на этом турнире представят победители проекта "Танцы со звездами", который шел в прошлом сезоне на канале "Россия", Мария Ситтель и Владислав Бородинов. О предстоящем событии в интервью корреспонденту "РГ" рассказал судья международной категории, соведущий конкурса от России Станислав Попов.

Российская газета: Действительно ли ничего подобного никогда не проводилось?

Станислав Попов: Да, этот турнир пройдет впервые в мире. Он создан по аналогии с музыкальным конкурсом "Евровидение". Идея такого мероприятия исходит от компании Би-би-си, и изначально она представляла собой шоу "Танцы со звездами", которое стало популярным во многих странах.

РГ: Чем турнир отличается от музыкального "Евровидения"?

Попов: Общая концепция конкурса схожа, за исключением того, что в нем соревноваться будут не певцы, а исполнители бальных танцев. Каждая пара, представляющая свою страну, продемонстрирует два полутораминутных танца: один из бально-латинской программы (аргентинское танго, ча-ча-ча, фокстрот, джайв, пасадобль, квикстеп, румба, сальса, самба, танго, венский вальс, вальс) и один танец свободного стиля, в котором поощряется использование национальных черт.

РГ: Как определяется состав участников?

Попов: В каждом случае по-разному - организаторы оставляют это на усмотрение страны, которую представляют танцоры. Некоторые государства на европейской арене будут представлять победители национальных конкурсов "Танцы со звездами", в других участников определяли национальные танцевальные федерации.

РГ: Вы считаете возможным научиться танцевать профессионально за такой короткий период?

Попов: Имея определенный талант, можно подготовить несколько композиций под руководством хорошего хореографа. Тем более не стоит сравнивать соревнования профи и предстоящий турнир. Здесь все номера будут поставлены исходя из расположения камер, удачных ракурсов.

РГ: Что можете сказать о наших конкурентах?

Попов: На победу будут претендовать участники из 16 стран. Примерно половина из них - это профессиональные спортсмены или пара любитель и профессионал. В остальных случаях - звезды популярных телешоу, выигравшие конкурс у себя на родине. Например, Великобританию будут представлять Камилла Даллерап и Брэндон Коул - очень известная танцевальная пара, не раз принимавшая участие в турнирах профессионалов. В частности, они несколько раз выступали в рамках "Кубка мира" в Кремле.

РГ: Есть ли у Марии и Влада шансы на победу?

Попов: Я думаю, что да, учитывая танцы, которые они собираются продемонстрировать. Это румба и цыганочка. Последнюю композицию они исполнят под музыку из кинофильма "Жестокий романс". Хореографию им готовит Виктор Никовский - в прошлом четырехкратный финалист чемпионатов Европы по латиноамериканским танцам. Но все же победителей выбирают не профессиональные арбитры, а телезрители.

РГ: Как будет определяться победитель?

Попов: Телезрители оценят общее впечатление - танец, хореографию, костюмы и выбор музыки. В этом им поможет экспертный комментарий, в котором будут описаны выступление и его артистическая составляющая. Для России конкурс будет комментировать актриса Анастасия Заворотнюк и ваш покорный слуга. Голосование будет проводиться в формате, аналогичном детскому "Евровидению", и начнется с самого начала шоу, линии будут открыты на протяжении всех выступлений и до завершения последнего показа их фрагментов. Проголосовать можно будет по телефону или СМС. И отдавать голос за собственную страну нельзя. Ведущие из каждой страны-участника в прямом эфире огласят баллы от 1 до 12. Спустя 30 минут станет известен победитель.

РГ: В последнее время очень многие увлеклись танцами. С чем это связано?

Попов: Наверное, со стилем жизни. Меняется наше общество, люди хотят красиво одеваться, выглядеть и двигаться. Свобода движения во многом дает человеку раскрепощенность в принятии жизненно важных решений, да и просто в общении, ведь все взаимосвязано. К тому же танцы - это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме не на скучной беговой дорожке, а в приятной компании.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники