24.08.2007 06:00
    Поделиться

    Столичные власти нашли новые территории для строительства

    Отныне реконструкция устаревшего жилого фонда будет вестись в столице вместе с реорганизацией промзон.

    Застройка без границ

    Решено уничтожить условные границы между жилыми кварталами из устаревших пятиэтажек и прилегающими к ним промышленными зонами. По мнению городских властей, это пойдет на пользу как жителям, чьи дома собираются заменить на современные высотки, так и фабрикам и заводам.

    Но москвичам не придется жить между цехами. Дело в том, что большая часть промзон сегодня является таковой весьма условно. Сотни бывших заводских зданий давно арендованы офисами и используются под склады. Их собственники оставили в прошлом промышленное производство или свели его до минимума.

    Но это не мешает им по-прежнему занимать гигантские территории, которые отводились с учетом влияния предприятий на экологию окрестностей. В то же время реконструкцию многих кварталов тормозит именно нехватка земли для стартовых площадок. Дело в том, что снести старые дома можно лишь при условии предоставления жителям новых квартир. И не лишь бы где-нибудь, а непременно в своем районе - так ставит вопрос большая часть москвичей, которых поддерживает в их требовании городской закон. А новостройку-то как раз оказывается и негде разместить. Ведь, как известно, точечную застройку Юрий Лужков категорически запретил, и вширь столице некуда раздвигаться - за МКАДом начинается территория Московской области.

    "Нехватка стартовых площадок для нас главная проблема, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель ГУП "Управление перспективных застроек" Владимир Хайкин. Именно по этой причине недавно пришлось приостановить разработку проектной документации по 13 кварталам.

    Ждать осталось недолго

    Выход из этой ситуации, по мнению первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константина Королевского, состоит в координации усилий по реконструкции кварталов и реорганизации промзон. До сих пор эта работа велась по двум самостоятельным, не зависимым друг от друга целевым городским программам. Каждая из них неплохо выполнялась и сама по себе. Как отметил в докладе на заседании правительства Москвы Константин Королевский, обе они приняты в 2004 году, и уже тогда было очевидно, что работа над ними будет продолжаться ровно столько времени, сколько будет реализовываться Генеральный план развития Москвы.  А он, как известно, в столице разработан аж до 2020 года.

    Тем не менее первые результаты уже налицо. В частности, по 144 жилым кварталам из 212, попавшим под реновацию, ведется разработка проектной документации, а проекты обновления 50 уже утверждены правительством Москвы.

    В ряде микрорайонов, в частности в Гольянове-1-2, Бутырском-78, Кузьминках и на Волхонке-ЗИЛ строители даже вышли на площадки. А в районах Ивановское 4052, Рязанском 12б и Северном Измайлове выйдут в конце текущего года.

    "Учитывая, что реализация проекта в таких кварталах занимает четыре- пять лет, в 2009 году Москва сможет получить первые обновленные микрорайоны, - подчеркнул руководитель Управления перспективных застроек Владимир
    Хайкин.

    "Лишние" земли

    Несколько сложнее ситуация с реорганизацией промзон, что, впрочем, вполне объяснимо. Ведь в ходе ее нужно было только обследовать почти 19 тысяч гектаров земель, традиционно занимаемых московской промышленностью. Но уже сейчас очевидно, что для того чтобы столице сохранить свой промышленный потенциал и не потерять рабочие места, заводам и фабрикам вполне достаточно 7,5 тысячи гектаров.

    Часть остальных земель город использует, как сообщил Королевский, для строительства социального жилья, предназначенного для очередников, молодых семей, военнослужащих и так далее. На "лишних" территориях можно построить как минимум 2 миллиона квадратных метров жилья.

    Как выяснилось, в целом по Москве более 100 кварталов, испытывающих острый дефицит в стартовых площадках, граничат с промышленными территориями. Власти уверены, что уничтожение незримых, но тем не менее строго соблюдаемых до сих пор границ пойдет на пользу не только реконструируемым жилым районам, но и предприятиям. Это вынудит их руководителей более по-хозяйски распорядиться землей. А когда зашел разговор о санитарно-защитных зонах, которые никто из промышленников не стремится сокращать, Юрий Лужков поставил вопрос еще более жестко.

    "Имеет предприятие 500 метров неиспользуемой земли вокруг - пусть и платит за 500, как если бы она принадлежала ему", - заявил он и предложил внести на этот счет поправку в Земельный кодекс РФ.

    Префекты поддержали идею

    "Хороший замысел - объединение программ, вещь нужная и полезная, - первым оценил предложение представителей стройкомплекса депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - Нужно только помнить, что с ростом благосостояния изменилось и отношение москвичей к уровню комфорта. Они хотят жить не только в том же районе, но и иметь рядом с домом гараж, магазин и детский сад... Все это обязательно должно учитываться при об новлении жилых кварталов".

    Поддержали идею и префекты, особенно те, у кого больше всего промзон в округах.

    "У нас промышленные зоны занимают 17 процентов всей земли, - сказала, например, Ирина Рабер, префект Северо-Восточного округа.

    - А непосредственно под предприятиями находится всего 140 гектаров. При этом дома для расселения жителей размещать негде, да и объектов социалки не хватает чуть ли не в каждом районе".

    Люди - прежде всего

    Новая укрупненная программа, по мнению Юрия Лужкова, сконцентрировала серьезные вопросы, которые касаются практически всех сторон жизни мегаполиса, промышленности, малого и среднего бизнеса, так как при реновации непременно должны выделяться и под него помещения, замены ветхого аварийного жилого фонда в Москве, в котором насчитывается более пять тысяч зданий. Поручая доработать ее, мэр лично расставил приоритеты, на которые необходимо сориентировать этот документ.

    "На первом месте должны стоять интересы москвичей, на втором - интересы города, социальной сферы, на третьем - интересы промышленности, которую нужно по возможности перебазировать поближе к МКАДу или даже в другие регионы, многие из которых охотно готовы принять московские предприятия, чтобы решить вопросы занятости своего населения".

    Не согласился Лужков только с замечанием главы экономического комплекса Юрия Росляка, который тоже в целом поддержал программу, но предложил проектировать с новых позиций лишь те кварталы, которые экономически выгодны столице.

    "Ну да, - сказал Лужков, - какая выгода от детсадика, например? А строить надо. Значит, следует подкрепить программу средствами из бюджета".

    ПЕРЕЧЕНЬ КВАРТАЛОВ, РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ ПО КОТОРЫМ ПРИОСТАНОВЛЕНА В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ "СТАРТОВЫХ" ДОМОВ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

    Округ Адрес объекта Примыкающая пром. зона
    СЗАО Покровское-Стрешнево, мкр. 1,3 "Трикотажная" № 43
    Покровское-Cтрешнево, мкр. 16
    ЮВАО Выхино, мкр. 136 "Выхино" № 63
    Выхино, мкр. 137
    ЮАО Царицыно, мкр. 2а, 2б "Котляково" № 32
    Царицыно, мкр. 3
    Царицыно, мкр. 14
    ЮЗАО Зюзино, мкр. 37
    Зюзино, мкр. 38
    ЗАО Дорогомилово, кв. 24
    Дорогомилово, кв. 25
    Дорогомилово, кв. 27
    Кунцево, кв. 13 "Кунцево" № 38
    В Москве, оказывается, еще немало свободного места для строительства.

    Телефон "горячей линии", по которому ответят на все вопросы, касающиеся районов, подлежащих реновации: 739-02-39.
    Звонить с 9.00 до 21.00, в остальное время суток и по выходным вопросы запишет автоответчик.

    Поделиться