Новости

24.08.2007 02:34
Рубрика: Происшествия

Полет в один конец

Разбился бомбардировщик Су-24
Список авиационных происшествий в ВВС вчера пополнился аварией в Хабаровском крае фронтового бомбардировщика Су-24. К счастью, обошлось без жертв.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Главном штабе Военно-воздушных сил, военный летчик 1-го класса майор В.Тузков и старший лейтенант В. Ольховский после выполнения планового задания заходили на посадку на аэродром Хурба. В 6.35 московского времени радиосвязь экипажа с землей внезапно прервалась, с экранов радаров исчезла отметка самолета. Руководитель полетов сразу понял, что случилось ЧП и выслал по маршруту Су-24 два поисково-спасательных вертолета Ми-8. Они обнаружили обломки самолета в 115 километрах юго-западнее аэродрома базирования, а затем и летчиков. Оба катапультировались из потерявшей управление машины, что спасло им жизнь. Экипаж переправили в гарнизонный госпиталь - так полагается по летным законам.

По словам помощника главкома ВВС Александра Дробышевского, главнокомандующий Александр Зеленин по телефону переговорил с летчиками, командиром полка и попросил военных медиков провести тщательное медицинское обследование Тузкова и Ольховского.

Военная прокуратура ДВО в гарнизоне и на месте падения самолета изучает все детали авиационного происшествия. Если следователи обнаружат, что к аварии привел так называемый человеческий фактор, будет возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним. Однако пока основной версией считают техническую неисправность.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 эксплуатируют уже более 30 лет. В 1985 году его модифицировали. Пилоты считают этот самолет надежным, на его базе создан также фронтовой разведчик, который активно использовали во время боевых действий в Чечне. Тем не менее время от времени преклонный возраст "бомбера" дает о себе знать. В июле прошлого года в Калининградской области полковник Пошехонцев и подполковник Седов разбились на Су-24 неподалеку от аэродрома Черняховск во время подготовки к воздушному шоу в честь Дня ВМФ. 2006 год вообще стал "черным" для экипажей фронтовых бомбардировщиков. В январе "Сухой" свалился неподалеку от дальневосточного аэродрома Вожаевка. Два месяца спустя едва не закончился катастрофой полет на Су-24 майора Владимира Сергеева и капитана Романа Островерхова из воронежского гарнизона "Балтимор". В 2004 году пришлось катапультироваться экипажу бомбардировщика из Хурбы. А в августе 2003-го Су-24 столкнулся с горой в Забайкалье, оба члена экипажа погибли.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники