Новости

24.08.2007 03:30
Рубрика: Общество

Дорогие наши дети

Корреспонденты "РГ" выясняли, сколько стоит для родителей первое сентября

До начала учебного года осталось чуть больше недели. Школьники жадно догуливают последние свободные деньки, а родители тем временем судорожно собирают их в школу. На школьных базарах не протолкнуться. Какую часть семейного бюджета потратят на покупки жители Красноярского края и Хакасии?

Красноярский край

Самая большая забота родителей - во что одеть любимое чадо. В разных местах требования к одежде различны. В большинстве школ придерживаются демократических принципов: одевайтесь как хотите, главное, чтобы одежда была опрятной и невызывающей. Но в некоторых средних общеобразовательных учреждениях школьная форма давно стала обязательным атрибутом учеников. В первую очередь, это относится к заведениям, претендующим на элитный статус, например гимназиям.

По словам руководителя краевого агентства образования Вячеслава Башева, решение о введении обязательной формы может принять только управляющий или попечительский совет школы, и только если это специально прописано в уставе образовательного учреждения. Иными словами, "добро" на форму должны дать сами родители.

- Если такое решение принял единолично директор, то, извините меня, пусть сам эту форму и носит, - заявил Вячеслав Башев на горячей линии с родителями школьников.

К слову сказать, родители имеют на этом счет разное мнение. Одни считают, что единая форма, безусловно, нужна. Во-первых, обходится дешевле: у детей в школе не появляется соблазна выделиться среди сверстников дорогой яркой одеждой, которая далеко не всем по карману. Во-вторых, она дисциплинирует.

- Единая форма хотя бы в стенах школы отчасти нивелирует социальные различия, - считает отец четырехклассницы Александр. - Дети из небогатых семей не комплексуют перед более обеспеченными одноклассниками. Это позволяет сосредоточиться на учебе. Кроме того, униформа воспитывает в детях чувство здорового, если можно так сказать, патриотизма - гордость принадлежности к своему учебному заведению.

Но такая точка зрения характерна, как правило, для мужчин. Женщины думают иначе.

- Я за индивидуальность, - говорит Татьяна, мать семиклассника. - Я готова потратить деньги на то, чтобы мой сын пусть и одеждой выделялся из среды сверстников. Единая форма превращает школьников в серую массу.

Ну, а теперь о главном. Цена комплекта школьной одежды зависит от возраста ребенка. Чем старше школьник, тем, разумеется, она выше. Да и потребности у старшеклассников посерьезней. Тем не менее средний показатель стоимости вывести можно. В рядовом магазине комплект одежды для мальчика или девочки обойдется в 2-4 тысячи рублей. От 1,5 тысячи стоит обувь. Такова же примерная цена спортивного костюма и кроссовок. От 300 до тысячи рублей придется выложить за рюкзак. Для того чтобы наполнить его содержимым (тетрадками, ручками, карандашами и прочими учебными принадлежностями), нужно будет раскошелиться еще на тысячу рублей. Итого на полную экипировку школьника уйдет около 8-10 тысяч рублей, то есть чуть меньше размера средней заработной платы в крае.

А вот платить за учебники родителям в этом году не придется, разве что за дополнительную литературу. По словам Вячеслава Башева, в этом году на приобретение учебных пособий из краевого бюджета было выделено 130 миллионов рублей.

- Потребность школ края в учебниках обеспечена на 100 процентов, - сообщил он. - Если где-то с родителей будут собирать деньги на учебники, надо сообщить об этом в краевое агентство образования. Будем разбираться.

Стоит отметить, что краевые власти заявили о намерении начать жесткую борьбу со школьными поборами. Речь может идти только о добровольных пожертвованиях родителей.

- Ежегодно бюджетные средства, которые край направляет на образование, увеличиваются, - говорит заместитель губернатора Владимир Шишмарев. - И это несмотря на то, что количество учащихся год от года сокращается. Губернатор поставил задачу: довести финансирование до такого уровня, чтобы у школьных администраций не было оснований обращаться к родителям за денежной помощью. Это не пожелание, а требование власти. На мой взгляд, инициатива по улучшению условий обучения ребенка и качества образования должна исходить от родителей или общественных организаций, которые их представляют. Поэтому мы пошли по пути создания управляющих советов образовательных учреждений. Говорить о необходимости привлечения дополнительных средств - только их прерогатива.

Отдельная тема - оказание помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей. В течение нескольких лет в крае проводится акция "Помоги пойти учиться". Так, например, в Красноярске перед началом каждого учебного года для этого собирается специальная межведомственная комиссия. Во всех образовательных учреждениях открываются пункты по сбору вещей, книг и учебных принадлежностей для малоимущих. Проводится работа с неблагополучными семьями. Инспекторы по делам несовершеннолетних милиции Красноярска ищут безнадзорных детей и определяют их в школы и приюты. Работают телефоны доверия, по которым специалисты городского и районных центров диагностики и консультирования оказывают психологическую помощь всем желающим. В этом году к акции подключились и бойцы трудовых отрядов главы города.

- Организаторы акции, в первую очередь, рассчитывают на отзывчивость жителей города, - рассказывает пресс-секретарь управления образования администрации Красноярска Нина Алексеенко. - И красноярцы не подводят, оказывая посильную помощь ребятам из малообеспеченных семей.

Хакасия

Собрать ребенка в школу - удовольствие не из дешевых. В Хакасии обязательный джентльменский набор - костюм, туфли, галстук - родителям первоклассника обходится в среднем в 2-2,5 тысячи рублей. Ранец стоит 450-700 рублей, необходимые для письма и счета канцелярские принадлежности - 1,5-2 тысячи. Для занятий физкультурой цена спортивной формы и кроссовок зависит от размера родительского кошелька, но берет отсчет от 1,5 тысячи рублей. В итоге вступление ребенка на путь знаний обходится его родителям приблизительно в 9 тысяч. И это без учета верхней одежды.

С каждым переходом в очередной класс эта сумма неизменно растет. Предусмотрительные родители выпускников уже с сентября начинают собирать средства на последний звонок и выпускной бал. В среднем, с учетом подарков школе и учителям, праздничного банкета, родители раскошеливаются тысяч на 20 - это если в семье сын. С учетом наряда выпускницы, прически, маникюра и макияжа требуется больше 25-30 тысяч рублей.

Знакомая учительница, собирающая в школу сына-третьеклассника, была рада тому, что на распродаже купила ботинки за 1 тысячу, сэкономив 200 рублей. Ранец ребенку подарил родственник. Спортивный костюм остался с прошлого года - брали на вырост. Учебники дадут в школе, докупить придется 2-3 книги. В итоге, собрав ребенка в школу, сама мечтает купить хотя бы туфли, не до нового платья. Эта семья считается благополучной.

Но в Хакасии есть семьи, чей месячный общий доход работающих папы и мамы иногда составляет меньше 10 тысяч рублей.

- На протяжении пяти лет в республике действует движение "Дорога в школу", - рассказывает "РГ" главный специалист отдела проблем семьи, женщин и детей министерства труда и социального развития Хакасии Татьяна Михалева. - Сотрудники управлений социальной поддержки городов и районов обращаются к населению, главам муниципальных образований, руководителям предприятий и частных организаций с предложением помочь малоимущим семьям. И ни разу не получали отказа. Приносят одежду, обувь, хотя и неновую, но в хорошем состоянии, учебники. В целом на 100 тысяч оказывают помощь муниципальные образования, и на более чем 150 тысяч рублей - спонсоры. Правда, не деньгами, а канцелярскими товарами. Около 3 тысяч семей республики получат реальную помощь. Более 4 тысяч детей из семей с низким доходом не почувствуют себя ущемленными в новом учебном году.

Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Абакан СФО Красноярский край Красноярск День знаний