Новости

24.08.2007 03:32
Рубрика: Происшествия

Потерянный чиновник

ГУВД объявило в розыск главу правительства Пермского края Николая Бухвалова

Главное следственное управление ГУВД Пермского края объявило в розыск главу регионального правительства Николая Бухвалова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, Бухвалов трижды проигнорировал вызовы на допрос к следователю, выехал за пределы края и отключил мобильный телефон. После таких маневров подозреваемого милиционеры приняли решение найти его и доставить в ГУВД для предъявления обвинения.

Уголовное дело N1849, по которому проходит в качестве подозреваемого Николай Бухвалов, имеет давнюю историю. До своего назначения на пост председателя правительства Пермского края летом 2004 года Бухвалов руководил заводом железобетонных конструкций. В прошлом году сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлением (УНП) ГУВД возбудили уголовное дело в отношении руководителей ЖБК по факту уклонения ими от уплаты налогов. По версии милиционеров, в 2004-2005 годах предприятие заключило несколько фиктивных договоров с несуществующими фирмами с целью "оптимизировать налогооблагаемую базу". В итоге, по данным УНП ГУВД, бюджету был причинен ущерб в размере 9 миллионов рублей. Дело было прекращено в начале 2007 года в связи с деятельным раскаянием - нынешние руководители ЖБК полностью признали свою вину и добровольно выплатили в бюджет 4,5 миллиона рублей. Оставшуюся сумму предприятие должно погасить в ближайшее время.

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководителями ЖБК было возобновлено 23 июля этого года по указанию комиссии Генеральной прокуратуры, проводившей проверку соблюдения законности в сфере экономики в Прикамье. По мнению прокуроров, дело было прекращено незаконно, поскольку не была дана правовая оценка деятельности Николая Бухвалова. Начальник ГСУ ГУВД Пермского края генерал-майор Андрей Останин подтвердил корреспонденту "РГ" факт нового расследования и объявления по этому делу в розыск премьера региона, однако от более подробных комментариев отказался.

В пресс-службе ГУВД Пермского края сообщили, что еще 14 августа Николаю Бухвалову была вручена повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого. Однако глава правительства к следователям не пришел. 16 и 17 августа милиционеры повторно вызывали Бухвалова в ГУВД - уже для предъявления официального обвинения. Но и на этот раз чиновник на допрос не явился. Не дождавшись главу правительства, следователи вынесли заочное постановление о предъявлении Бухвалову обвинения по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Сотрудники правоохранительных органов вызвали в ГУВД адвоката Бухвалова, который рассказал им, что его клиент находился на больничном, срок которого истек 17 августа. Где он находится в настоящее время, адвокат не знал. После этого следователи ГСУ ГУВД и вынесли постановление об объявлении Николая Бухвалова в розыск.

Как пояснили "РГ" в правоохранительных органах, данные Николая Бухвалова переданы в единую розыскную базу МВД России. Это означает, что премьера могут задержать при любой проверке документов - например, во время оформления билетов на поезд или самолет. Как предполагают источники в ГУВД, до самого задержания дело вряд ли дойдет - скорее всего Николай Бухвалов явится в ГУВД добровольно в самое ближайшее время, после чего ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения в виде подписки о невыезде. Следователи намерены закончить расследование и передать уголовное дело в суд не позднее октября этого года.

В администрации Пермского края корреспонденту "РГ" заявили, что к ним из ГУВД действительно приходила повестка премьеру для явки на дачу показаний, на что аппарат правительства подготовил официальный ответ о том, что с 15 августа по 7 сентября Николай Бухвалов находится в очередном отпуске.

- Я удивлен и возмущен тем, что меня объявили в розыск. Я нахожусь в официальном отпуске, отдыхаю с семьей в Болгарии. 7 сентября я выйду на работу и в тот же день отвечу на все интересующие следователей вопросы, - прокомментировал корреспонденту "РГ" сложившуюся ситуацию сам Николай Бухвалов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники