Новости

24.08.2007 03:12
Рубрика: Власть

Правительство на связи

Вчера на заседании правительства РФ с отчетом выступил глава мининформсвязи Леонид Рейман

Леонид Рейман отметил, что отрасль информационных технологий и связи развивается значительно быстрее, нежели традиционные отрасли экономики.

При этом российский рынок инфокоммуникационных технологий растет в среднем на 20 процентов в год, что существенно превышает среднемировые показатели.

Говоря о статистических показателях отрасли, Рейман подчеркнул, что за последние годы значительно вырос уровень использования информационно-коммуникационных технологий. "Сегодня на 100 человек у нас приходится более 16 компьютеров, хотя годом ранее их было чуть более 12", - заметил он. К 2010 году, по прогнозам министра, у каждой российской семьи будет компьютер. Что касается мобильной связи, то, по словам министра, количество абонентов мобильной связи за прошлый год увеличилось более чем на 30 миллионов, и количество граждан России, пользующихся мобильной связью, достигло 70 процентов от численности населения.

Между тем, по мнению Леонида Реймана, существуют причины, которые создают проблемы развития новых технологий, например, мобильной связи третьего поколения. А именно: невозможность согласования плана проведения конверсии радиочастотного спектра в течение последних двух лет.

Обращая внимание коллег на успешные примеры внедрения ИКТ в государственное управление, образование и науку (подключение школ к сети Интернет; на текущий момент в рамках проекта уже подключено 90 процентов российских школ) и на общий объем сектора ИКТ в экономике в прошлом году в размере более 1 триллиона рублей, Леонид Рейман вынужден был констатировать, что темпы роста рынка ИКТ замедлились.

Признавая, что темпы роста по мере насыщения рынка будут снижаться, министр дал понять, что государство должно принять дополнительные меры государственной поддержки отрасли. "Сложившаяся ситуация требует от нас принятия оперативных практических шагов и смещения акцентов государственной поддержки от формирования современного рынка информационно-коммуникационных технологий к созданию собственного конкурентоспособного производства в этой сфере", - подчеркнул Рейман.

Кроме того, министр сообщил, что в целях увеличения объемов российского IT-экспорта, координации продвижения продукции и услуг российских компаний на международный рынок должна быть разработана специальная маркетинговая программа. Заняться этой работой должно специальное экспортное ИКТ-агентство, документы о создании которого уже внесены в правительство.

Министр сообщил также, что к 2010 году граждане страны смогут получать через Интернет основные виды государственных услуг: справки, выписки, подача и выдача заявлений на оформление документов. И в том же 2010 году благодаря государственной программе развития цифрового телевидения каждая семья получит возможность смотреть бесплатно социальный пакет программ высокого цифрового качества.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, комментируя итоги заседания правительства, высказал мнение, что отрасль ИКТ в последние годы развивалась очень высокими, опережающими темпами. При этом некоторые пороговые результаты оказались достигнуты раньше, чем это прогнозировалось. "Например, в области мобильной связи мы сегодня наблюдаем некоторое насыщение рынка, что, разумеется, приводит к относительному снижению темпов его роста. Это - нормальная проблема развития, само наличие которой говорит скорее об экономической зрелости, чем о наличии каких-либо трудностей", - отметил академик.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники