А. Крайний: через 5 лет россияне смогут есть вдвое больше рыбы

Рыба должна стать вдвое доступнее для российских покупателей уже лет через пять-шесть. Так, во всяком случае, считает Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Как будет развиваться рыбная отрасль в ближайшие годы, будет решаться на заседании президиума Госсовета в Астрахани на следующей неделе. В преддверии этого события глава Росрыболовства заявил, что намерен уже к концу следующего года создать условия для того, чтобы наши рыбаки разгружали рыбу не в Норвегии и Японии, как сейчас, а на родном берегу.

Российская газета: Разговоры о том, что надо бы привлечь рыболовные суда в российские порты, ведутся давно. Но до сих пор эту задачу решить не удавалось. Как вы намерены действовать?

Андрей Крайний: Исключительную экономическую зону нужно объявить таможенной зоной. Сегодня, если капитан ловит рыбу на расстоянии от 12 до 200 миль от берега, он может уйти в любой зарубежный порт без разрешения и без документов. Как только у нас двухсотмильная зона начнет совпадать с таможенной, начнется оформление документов, и мы хотя бы поймем, сколько рыбы на самом деле уходит на экспорт. И предложим рыбакам выбирать: хотите вывозить рыбу за границу, платите за пользование биоресурсами по высшей ставке; идете разгружаться на российский берег - для вас ставка вдвое ниже или вообще нулевая.

Но при этом пребывание в российском порту для судовладельца и грузовладельца нужно сделать приятным и выгодным - как в Европе и в Юго-Восточной Азии. Там, собираясь из района лова в порт, капитан сообщает по радио, сколько и какой рыбы у него на борту. Как только судно швартуется, начинается разгрузка. Одновременно работает досмотровая группа. Так экономится время, а это большие деньги.

У нас все наоборот. Пограничники с таможенниками не приедут на судно, если оно пришло в порт за 2 часа до окончания смены. На борт приходят полтора десятка комиссий, которые проверяют практически одно и то же. Пока они не закончат, разгружаться нельзя. Так проходят сутки. С каждой минутой простоя доходы рыбаков уменьшаются. Эту систему будем ломать. Нужно утвердить регламент, где будут указаны четкие сроки каждой операции в порту.

РГ: Говорят, бывает и так: рыбаки черпанули из моря тонну краба, перегрузили на зарубежное судно, получили наличные деньги. Зачем им российский порт?

Крайний: Тому, кто пришел в море на один день, порт действительно не нужен. А если рыбопромышленник намерен заниматься бизнесом всерьез и долго, то ему как раз выгодно работать по правилам. Тогда он может создавать прозрачную в финансовом отношении компанию, брать кредиты. У предприятия появляется возможность расти.

И потом времена меняются. В девяностые годы государство было слабым и как бы говорило: выживайте, как хотите, как можете. Сегодня другая власть, другой бюджет, поэтому и бизнес должен меняться.

РГ: Как раз такие "культурные рыбопромышленники" говорят, что им очень мешают рантье. Те, кто имеет право ловить, но сами в море не выходят.

Крайний: У нас квоты на вылов рыбы распределяются по историческому принципу - другого, более справедливого, нет. Но получилось так, что для многих рыбопромысловых предприятий сама квота (а не рыба) стала предметом бизнеса. Они торгуют ею, продают другим компаниям по очень высокой цене. Мы полагаем, что сейчас нужно создавать механизм изъятия квот у недобросовестных пользователей. И у браконьеров, и у тех компаний, у которых нет своего флота.

Как только мы решим эту проблему, на рынке останутся только серьезные компании, которые хотят и могут ловить рыбу, осваивать квоты. Произойдет укрупнение компаний, которое сегодня уже начинается.

РГ: Вы говорили, что являетесь сторонником воссоздания самостоятельного министерства рыбного хозяйства. Как в Советском Союзе. Что это даст?

Крайний: Я ни сторонник создания министерства, ни противник такого решения. Дело не в названии. Но проблема в том, что сегодня у нас 16 федеральных ведомств занимаются рыбой. Пословица гласит: у семи нянек дитя без глаза. А у шестнадцати, значит, без двух.России нужен единый федеральный орган в области рыболовства. Если мы в одной руке не соединим все возможности управления, у нас ничего в рыбной отрасли не получится.

РГ: А если получится, если удастся зазвать рыбаков в российские порты, навести порядок с квотами, ограничить аппетиты браконьеров, что выиграют розничные покупатели рыбы?

Крайний: Рыбы станет больше, и она будет доступнее по цене. Мы планируем, что через 5-6 лет потребление рыбы в России удвоится. И будет не 12,5 кг морепродуктов в год на человека, а 23,5.

РГ: Андрей Анатольевич, а вы рыбу-то есть любите?

Крайний: Люблю. И ем ее больше, чем средний российский гражданин. Но не потому, что я "рыбный начальник". Просто считаю, что она вкуснее и полезнее мяса.

Но пусть рыбаки не обижаются - я предпочитаю речную рыбу.

Федеральное агентство по рыболовству

107996, Москва, Рождественский бульвар, 12

тел.: (495) 628-23-20

факс: (495) 628-19-04, 621-69-65

harbour@fishcom.ru

harbour@cnt.ru