20idei_media20
    24.08.2007 02:00
    Рубрика:

    "РГ"-Неделя" разъясняет новые правила досмотра авиапассажиров

    С 28 августа досматривать авиапассажиров будут по-новому
    На будущей неделе вступают в силу новые правила досмотра авиапассажиров. Главное изменение - появились добавочные "водные процедуры".

    Все это авиационные власти объясняют ужесточением требований безопасности, что происходит во всем мире. Ведь по заключению экспертов, смешав в полете безопасные на вид жидкости, террорист может получить гремучую смесь. А 100 граммов для осуществления своих адских намерений шахиду, к счастью, недостаточно.

    Теперь, чтобы пронести на борт жидкости, надо их разлить в емкости по 100 граммов и упаковать в пакеты. При этом больше литра не возьмешь, остальное - в багаж.

    Отдельный разговор про алкоголь. К полету допускается спиртное крепостью не более 70 градусов. Оно должно провозиться в магазинной таре вместимостью не больше пяти литров, и его теперь надо сдавать в багаж, где больше пяти литров на нос не примут.

    Новые ограничения не действуют на детское питание и лекарства, если в них есть необходимость. Если у службы безопасности возникнут сомнения: правильные ли таблетки и действительно ли детское питание, то охранники вправе открыть и попробовать все это на вкус.

    Вне подозрений жидкости, купленные в магазинах duty free. Их можно не разливать по пузырькам, но придется тоже запечатать. Еще надо взять с собой чек, подтверждающий, что покупка сделана в магазине duty free в день вылета.

    После того как новые правила были опубликованы в "РГ", от граждан пришли многочисленные вопросы: где брать пакеты? В Росавиации ответили, что упаковку будут выдавать прямо в аэропорту.

    - Прямых затрат пассажиров это не повлечет, - заявил руководитель Росавиации Евгений Бачурин. - Основная нагрузка по реализации новых требований ляжет на аэропорты, задача которых - закупать герметичные пластиковые пакеты. Это меры временные, они будут действовать, пока не появятся новые средства досмотра пассажиров. Более того, мы уже рассматриваем возможность упрощения процедуры провоза жидкостей.

    В частности, изучается иностранный опыт, когда спиртные напитки, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, направляются специальными службами непосредственно на борт.

    Как пояснили в Росавиации, пассажиры должны заранее думать о своей ручной клади и всю парфюмерию упаковывать и сдавать в багаж. Иначе лишнее спиртное, парфюмерия и безалкогольные напитки с 28 августа будут конфисковываться. Другой вариант: их можно сдать в камеру хранения до прохождения контроля и на обратном пути получить обратно. Естественно, при этом надо, чтобы в аэропорту еще была камера хранения.

    подготовка

    Пассажир, вам пакет

    Пакеты обещают выдавать бесплатно.

    Корреспондент "РГ" обзвонил ряд столичных аэропортов, чтобы узнать, готовы ли там к новым правилам. "Готовимся",- был ответ. В Домодедово, например, рассказали, что специально для пассажиров повесят информационные плакаты. А на стойках регистрации уже выделяют места, где будут лежать бесплатные пакеты для воды.

    - Пассажиры смогут воспользоваться и своими пакетами размером 18x20 сантиметров, - пояснили в пресс-службе. - Они должны будут запечатать их до досмотра. Если пакета нет, его дадут пассажиру бесплатно при регистрации.

    В Шереметьево рассказали, что всю последнюю неделю у них шли чуть ли не непрерывные совещания с сотрудниками служб авиабезопасности и продавцами магазинов duty free. Для жидкой ручной клади уже закупили упаковку. А также записали голосовые объявления о новых правилах.

    В Шереметьево пообещали, что дабы не создавать толкотню на регистрации, досматривать пассажиров будут две отдельные группы сотрудников авиабезопасности. Одна - для тех, кому нужны пакеты для жидкости. Другая станет своеобразным зеленым коридором для тех, кто не везет с собой бутылок.

    практика

    Спиртное входит в цену билета

    Некоторые российские авиакомпании обещают наливать пассажирам сами.

    Для многих граждан запрет на питие в полете может стать серьезным ударом. Ведь есть люди, которым сто граммов для храбрости просто необходимы. Многие российские авиакомпании с пониманием относятся к нуждам пассажиров, но с оговорками.

    Первая - пить, но не буянить. Вторая - с собой ничего не приносить. Например, сейчас "Аэрофлот" запрещает распивать принесенные с собой спиртные напитки, но предлагает пассажирам купить алкоголь на борту. В то же время компания настаивает на увеличении штрафов за нахождение в самолетах в нетрезвом состоянии и курение в туалетах. По данным компании, число правонарушений, связанных со злоупотреблением спиртным и курением на борту самолетов "Аэрофлота", в 2006 году выросло почти на 30 процентов. 135 раз пьяные пассажиры хулиганили на борту.

    Авиакомпания "Трансаэро" также предлагает спиртное на борту и не приветствует принесенную с земли выпивку.

    Но есть такие рейсы, где напоить могут бесплатно. Точнее, выпивка входит в цену билета. В авиакомпании "ЮТэйр", например, сообщили, что предлагают бесплатные спиртные напитки на борту, в том числе и экономклассу, - белое и красное вино. Авиакомпания "Кубанские авиалинии" предлагает вина Кубани, а "Авиалинии Татарстана" - "Советское" шампанское.

    перспектива

    Напился в полете? В "черный список"

    Ространснадзор намерен создать "черный список" пассажиров, злоупотребляющих спиртным на борту самолета. Об этом сообщил журналистам заместитель главы службы Владимир Черток.

    По его словам, проблема неадекватного поведения пассажиров, находящихся на борту, становится реальной угрозой безопасности. Фамилии "ненадежных пассажиров" будут опубликовываться, скорее всего, на сайте Ространснадзора.

    - Мы будем показывать пофамильно пассажиров, которые были задержаны правоохранительными органами, чтобы авиакомпании этих пассажиров знали, - сказал Владимир Черток.

    При этом он не исключил, что в дальнейшем авиакомпаниям будет запрещено принимать к перевозке этих пассажиров. По словам руководителей Росавиации, после подсчета статистики нарушений правил безопасности на авиарейсах пьяными пассажирами служба может выйти с законодательной инициативой о запрете употребления алкоголя на борту самолета.

    конкретно

    Что можно брать с собой в самолет?

    Жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, в емкостях вместимостью не более 100 мл, упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л (один пакет на пассажира).

    Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются, даже если емкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.

    Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

    А еще: лекарства, детское и диетическое питание, один спиртовой или ртутный термометр, складной нож (без фиксатора) с лезвием до 6 см., одноразовая зажигалка, которую нельзя заправить.

    Что надо сдавать в багаж?

    Жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя до 24% (без ограничений).

    Напитки с содержанием алкоголя от 24 до 70% в емкостях вместимостью не более 5 л в таре, предназначенной для розничной торговли,- не более 5 л на одного пассажира.

    Аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира.

    (Источник - приказ Минтранса России N 104 "Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотров")

    Поделиться: