Новости

24.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Каждый может стать президентом Франции

Автор книги о Николя Саркози сравнила его с ребенком
К своему первому юбилею - ста дням во власти - новый президент Франции Николя Саркози получил неожиданный подарок: книгу о самом себе. Она называется "Закат, вечер или ночь".

Автор книги - известная французская писательница-драматург и журналистка Ясмина Реза прислала главе государства в Елисейский дворец авторский экземпляр в канун выхода книги в свет.

Судя по реакции ближайшего окружения президента, Саркози не знает, радоваться ли ему или печалиться появлению книги. Когда автор поинтересовалась его мнением о своем труде, в президентской резиденции ей сухо ответили: "Президент еще не читал..."

Французские газеты выражают уверенность, что книга Ясмины Реза станет бестселлером. Писательница написала ее на основе личных наблюдений. Дело в том, что Саркози пригласил Ясмину быть его "летописцем" с начала президентской избирательной кампании до ее завершения, то есть своего избрания на пост главы государства.

Более того, в самом начале сотрудничества с писательницей Саркози обещал быть с ней "абсолютно откровенным". Реза, как никому другому, была предоставлена уникальная возможность наблюдать за будущим президентом Франции на закрытых для прессы встречах с лидерами правящей партии и парламентариями, присутствовать на совещаниях с его участием в "штабе" избирательной кампании, слушать его разговоры с ближайшими сотрудниками и даже членами семьи. Саркози разрешил ей приводить те его слова и заявления, которые он обычно оговаривает выразительным "не для печати". В их числе - его суждения о своем предшественнике на президентском посту Жаке Шираке и его ближайших сотрудниках.

Однако книга "Закат, вечер или ночь" - отнюдь не хроника избирательной кампании Саркози. Это скорее ответ на вопрос, который задают себе французы: "Кто он, этот наш новый президент?"

Вопрос порожден избранием на высший государственный пост Франции человека в общем-то нового на французском политическом небосклоне, француза в первом поколении, сына эмигрантов. Его отец бежал из Венгрии в 1945 году и поступил, за неимением лучшего, во французский Иностранный легион. Он сменил трех жен-француженок, от двух из которых имел детей. Одним из них был Николя. Мать нынешнего президента - адвокат. Как при таком скромном "запасе прочности" Саркози, поначалу не знавший, стать ли ему журналистом или адвокатом, смог взлететь к вершинам власти в стране, где политическая элита складывалась из поколения в поколение? Какие силы стоят за спиной нынешнего президента? По словам газеты "Фигаро", автор книги попыталась "проникнуть в секрет человека, который хочет поспорить с бегом времени". Этим психоанализом Саркози вперемежку с конфиденциальными подробностями его избирательной кампании и занимается автор на 180 страницах книги.

Результат писательского исследования - не в пользу французского лидера. Ясмина Реза характеризует его как "тщеславного, эгоистичного и жестокого человека". Его сильная сторона - независимость суждений. Но немало в его характере и ребяческого. Это - "нетерпеливый, высокомерный и чувствительный ребенок". "Я просто поражена его ребячливостью, - констатирует Ясмина Реза. - У меня создается впечатление, что я вижу маленького мальчика". Ребячество - это и когда в угоду президенту популярный еженедельник "Пари-матч" ретуширует фотографии Саркози таким образом, чтобы убрать жировые складки с президентской талии.

Удовлетворил ли тщеславие Саркози его новый высокий пост? "Теперь у меня дворец в Париже, замок в Рамбуйе, крепость в Брегансоне", - поведал он с нескрываемой гордостью Ясмине Реза. И, вздохнув, добавил: "Я не могу сказать, что я несчастлив". Но президент и не сказал, что он счастлив.

Между тем

После победы Саркози на выборах кто-то из французских политиков бросил реплику: "Теперь каждый может стать президентом Франции". Это реплика вошла в обиход.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники