20idei_media20
    24.08.2007 02:00
    Рубрика:

    Советы ортопедов: Как правильно выбрать рюкзак школьнику

    В новом учебном году первоклашек будет на 16 тысяч больше
    Еще неделя - и зазвенят школьные звонки, оживут классы и спортзалы. И ничего, что 1 сентября - это суббота. Ведь большинство школ в России работают по шестидневке.

    Те же, у кого пятидневка, проведут в День знаний только торжественные линейки, а занятия начнут с понедельника, 3 сентября.

    Этот учебный год начинается с хороших новостей. Главная: впервые за последние 10 лет увеличилось число первоклассников. Еще в прошлом, 2006 году, в первые классы школ России пришло на 40 тысяч человек меньше, чем в 2005-м, а сегодня первоклашки уже " в плюсе".

    Все ли школы готовы к 1 сентября? Что нового ждать в 2007-2008 учебном году?

    Где прозвенит первый звонок

    Этой осенью свои двери для детей откроют 58 тысяч 299 образовательных учреждений - на две с лишним тысячи меньше, чем в прошлом году. Почему? Требования к школьным зданиям ужесточились, некоторые закрыты на капремонт или реконструкцию. Кроме того, за прошедший год закрыто 899 малокомплектных школ. Зато построены 184 новые - в Чечне, Башкортостане, Татарстане, и 940 открылись, наконец, после капитального ремонта.

    Однако, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, более 2 тысяч школ могут и не открыться 1 сентября: у многих не все в порядке с пожарной безопасностью. Кое-где дела обстоят и вовсе печально: материалы по таким школам переданы в суд, чтобы приостановить их деятельность. По данным МЧС, в Центральном федеральном округе 890 таких школ, в Южном - 425, в Приволжском - 354.

    А вот по линии Роспотребнадзора к новому учебному году пока не готовы более половины российских школ. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко не дает добро более чем 30 тысячам школ. Основные претензии - несоответствие кабинетов санитарным нормам, нехватка мебели в классах, устаревшее оборудование в столовых и на кухнях, некачественное освещение и отопление школ.

    11 лет до аттестата

    С 1 сентября 2007 года вступают в силу принятые Госдумой поправки в Закон "Об образовании", устанавливающие обязанность получения гражданами РФ всех трех ступеней общего образования - начального, основного общего и среднего полного общего. Россия возвращается к обязательному среднему общему образованию.

    До сих пор каждый российский школьник должен был непременно получить основное образование, то есть окончить 9 классов школы.

    Многие родители, оставив детей дома, идут в магазин с мыслью сделать своему чаду неожиданный подарок к 1 сентября. Здорово, но только нужно помнить, что школьный ранец или рюкзак - из тех подарков, которые надо перед покупкой примерить. Ведь носить его в школу придется каждый будний день, а кому-то еще и по субботам.

    Что должно бытьвнутри ранца?

    Вот нехитрый список предметов, которые потребуются школяру на уроках:

    шариковая ручка (синие, 3 шт.)

    набор цветных карандашей

    простой карандаш (4 шт.)

    линейка

    акварельные краски и фломастеры

    кисточка для рисования (3 шт. разной толщины)

    тонкие тетради (12 листов, 5 в клетку и 5 в линейку)

    толстая тетрадь (48 листов)

    дневник

    подставка для книг

    История с религией

    С осени в ряде московских школ опробуют учебник по истории религии для 10-11 классов под редакцией директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна. Заявки на учебник поступили также из других регионов.

    Напомним, что дискуссия о том, следует ли вводить в российских школах основы православия или историю религий, идет не первый год. За это время уже подготовлены и используются несколько учебных пособий по основам православия. А вот учебник "Религии мира: история, культура и вероучения" представили общественности только в этом году.

    По словам академика Чубарьяна, авторы старались учесть численность и реальное влияние в России тех или иных религий. Так, значительное внимание в учебнике уделено истории православия, большая глава посвящена исламу. Представлены материалы о появлении древних верований и культов, о религиях Востока, о событиях библейской истории, о рождении и распространении буддизма, иудаизма. Труд включает в себя семь глав и насчитывает 400 страниц.

    Официальная позиция минобразования такова: предмет "Основы православия" имеет право стоять в школьном расписании, но только в графе факультативных предметов, а не в обязательной учебной программе.

    Тем не менее, например в Тверской области, с 1 сентября "Основы православной культуры" будут введены во вторых и пятых классах школ в обязательном порядке в рамках регионального компонента образовательного стандарта. В течение четырех лет эту дисциплину введут и в других классах. Однако, как заверил губернатор Дмитрий Зеленин, для детей, исповедующих другие религии, будут предоставлены все возможности для альтернативных курсов, например "Основ мусульманской культуры".

    А в Иркутской области решили с малых лет учить воспитывать в детях любовь к окружающей среде. С этого года в школах появится новый предмет "Байкаловедение". Дисциплину введут в рамках реализации регионального закона об экологическом образовании.

    Школа и Интернет

    95 процентов образовательных учреждений будут подключены к сети Интернет до 1 сентября 2007 года. На сегодня в сети уже свыше 36 тысяч образовательных учреждений - примерно 70 процентов от общего числа школ, которые планируется вывести в виртуальную реальность в рамках нацпроекта.

    - Это действительно очень сложный проект, - говорит министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. - На огромной территории нашей страны много районов, где нет даже дорог и можно добраться только на вертолете. Но еще раз подчеркну: чтобы жители отдаленных уголков нашей страны как можно быстрее ощутили возможности инфокоммуникаций, мы обеспечим 95 процентов образовательных учреждений доступом к сети Интернет уже к 1 сентября.

    "весомые" знания

    Сколько теперь должен весить школьный ранец?

    1-3 (4) классы не более 2 кг

    5-8 классы - 3 кг

    9-11 не более - 5 кг

    Сколько должен весить учебник?

    1-3(4) классы 300 г

    5-6 классы 400 г

    7-9 классы 500 г

    10-11 классы 600 г

    (по данным Роспотребнадзора)

    кстати

    Ранец не должен быть тяжелее ребенка!

    Ортопеды, между прочим, считают, что самый лучший для здоровья способ переноски тяжестей - на голове.

    Этот вариант, конечно, здорово понравится детям, но вряд ли придется по сердцу педагогам. Еще один способ - двумя руками в двух портфелях. Но видеть школьника с двумя портфелями...

    Вообще от школьных портфелей отказываются не зря: переноска тяжелых вещей в одной руке (или на одном плече) опасна для здоровья ребенка и грозит сколиозом. Поэтому лучший вариант - рюкзак с ортопедической спинкой. Модный же фасон в виде "сумки почтальона" крайне нежелателен - он может пережать мышцы шеи.

    Запомните: ранец не должен быть шире спины ребенка, а вес не должен превышать 15% от веса ребенка. Если ребенок, например, весит 23 килограмма, то ранец не должен быть тяжелее 3,5 кг. Школьнику нельзя носить ранец на одном плече.

    Ранец должен доходить ребенку до талии, максимум на 5 сантиметров ниже.

    Тяжелые учебники в школьном ранце лучше всего укладывать вплотную к спине ребенка. Не забывайте почаще спрашивать школяра о том, нет ли у него боли, слабости в руках или онемения мышц после ношения ранца.

    Поделиться: