Новости

24.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Опасное служение

В Ивановской области убит священник
В городе Фурманове Ивановской области убит настоятель храма Вознесения отец Авенир Смолин. Тело настоятеля со следами насильственной смерти было обнаружено в его частном доме одной из прихожанок храма.

Из дома игумена Авенира пропало личное имущество и небольшая сумма денег. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), которая предусматривает наказание в виде пожизненного заключения. Расследование дела под личный контроль взял прокурор Ивановской области.

- Профессия священника становится более опасной, чем журналистская, - считает руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. - Это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году. В год происходит по нескольку убийств священнослужителей.

- Быть священником становится "занятием" повышенной опасности, - прокомментировал "РГ" трагичность ситуации о. Владимир Вигилянский. - Через священника все время проходят какие-то ценности: пожертвования людей на храм или строительство монастыря, а кроме того, он хранитель ценностей в храме - икон, церковной утвари. Но при этом священник не может защитить все это так, как другой собственник или хранитель. Он не может применить физическое насилие в отношении бандитов, не может стрелять, потому что, пролив кровь, не имеет права служить Литургию. И не просто на следующий день, а вообще. Если он нечаянно сбил на машине другого человека - пьяного, или намеренно бросившегося под колеса, - он уже больше не может служить, не может творить Таинство. Эти два полюса создают невероятное напряжение: с одной стороны - ты хранитель ценностей, с другой - не можешь защитить сам себя. Этим пользуются дурные люди со злым умыслом, отсюда невероятное количество насилия в отношении священнослужителей.

Действительно, за последние семь лет в регионах России совершено несколько убийств и нападений на священников. В Алапаевском районе Свердловской области в ночь на Рождество, 7 января 2007 года, был убит настоятель местного храма Петра и Павла иерей Олег (Ступичкин). Тело священника было обнаружено в храме после пожара. Из храма было похищено более 20 икон. Убийцы были осуждены к 21 году и 7 месяцам и к 20 годам 11 месяцам заключения в колонии строгого режима. У погибшего священника остались жена и четверо детей. В селе Прямухино Тверской области в ночь на 2 декабря 2006 года при пожаре в собственном доме погиб православный священник отец Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения. Дом был облит бензином и подожжен.

В июле 2005 года в Чеховском районе Подмосковья был убит

о. Герман, его тело было обнаружено в келье монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт. Священнику связали руки, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф вскрыт.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники