20idei_media20
    24.08.2007 01:00
    Рубрика:

    Пять главных событий недели глазами Александра Городницкого

    Глазами Александра Городницкого

    1. Годовщина ГКЧП

    События, которые произошли тогда, по существу поставили точку на возможности возвращения к однопартийной системе. Стало очевидно, что пути назад уже не будет. Я был перед Белым домом 19 и 20 августа. У меня даже стихи есть: "Не разбирай баррикаду у Белого дома". В те дни я впервые в жизни ощутил себя свободным человеком.

    2.  70 лет со дня рождения Александра Вампилова

    Вампилов - знаковая фигура, человек, трагически погибший в самом расцвете своих творческих возможностей. Удивительный драматург, ярчайшая фигура в литературе. Как и Булат Окуджава, он взорвал нас своим интересом к отдельной личности - "Не мы, а я".

    3.  Завершившийся в Выборге кинофестиваль "Окно в Европу"

    В 2001 и 2002 годах я принимал участие в работе жюри этого фестиваля под руководством замечательного кинорежиссера Саввы Кулиша. Традиции фестиваля, а он не случайно зовется "Окно в Европу", говорят о том, что наш кинематограф может выйти на мировую арену.

    4. МАКС-2007

    Это очень интересное явление. Потому что речь не только о лидерстве России в военной авиации, но и о прорывах в гражданском авиастроении. Значение, которое у нас придается этому событию, подчеркнуто личным участием президента, открывшего авиашоу. МАКС-2007 - знаковое событие для поднимающегося авиапрома России.

    5. Призрак дефолта

    Всю неделю продолжали идти тревожные сообщения с мировых рынков. И, как мне кажется, еще более явственно над страной замаячил призрак дефолта. Если печально известный дефолт 1998 года был связан с тем, что мы были изолированы от общей мировой экономики, рубль не конвертировался и у нас не было большого Стабфонда, то сейчас все наоборот. Мы интегрированы в мировую экономику настолько, что это может ударить по нам обратным образом.

    Поделиться: