Новости

24.08.2007 01:00
Рубрика: Культура

Сильная слабая

Светлана Сурганова выступит на рок-сцене уже с новым альбомом

Бывшая участница "Ночных снайперов" сегодня успешно продолжает карьеру с собственной сопровождающей группой. Причем "Сурганова и оркестр" умудряются сочинять такие душевные и пронзительные песни о женской судьбе, что вполне уже превосходят славу своего недавнего коллектива.

Российская Газета| Легко ли быть лидером сопровождающей группы, в которой все музыканты - мужчины? 

Светлана Сурганова|  Не знаю, насколько у меня это получается. На сцене я лидер, но считается, что женщина должна быть слабая. И при этом - я уверена - она должна быть сильнее мужчины… Как вот все это совместить?… Такое вот противоречие.

РГ| Быть сильнее? Зачем?!

Сурганова| О, я вообще не задаю себе этот вопрос. Если начнешь постоянно спрашивать себя: "Что и зачем?" - все в жизни тут же теряет всякий смысл.

РГ| Тогда расскажите в чем для вас смысл нынешнего творчества?
Сурганова| Прежде всего: играть свою музыку, не поддаваться на чужие влияния и не бояться быть самой собой. Хотя конечно некоторые метаморфозы со мной происходят. Рок меняется, становится более музыкальным и сейчас в нем заметная тенденция - делать все более классные аранжировки. Все это будет присутствовать в моем новом альбоме, выход которого запланирован на октябрь. Конечно, я не перевоплотилась в нем ни в какого-то чудовищного монстра. Осталась Светланой Сургановой. Но новый диск, о названии которого я пока не скажу, будет отличаться от предыдущих. Если какие-то песни еще в "Ночных снайперах" мы записывали в домашних студиях, то теперь "Сурганова и оркестр" поработали в профессиональной, у Андрея Самсонова (сотрудничал с "Аквариумом", "Текиладжаззз" и многими другими замечательными музыкантами - прим. А. А.). Это то, к чему я шла много лет - к возможности не спешно и увлеченно потрудиться в очень творческой обстановке с отличным саундпродюсером. Новый альбом будет довольно типичным для нас, но более утонченным и качественным по саунду.

РГ| Сейчас - пора отпусков. А у музыкантов?

Сурганова| Тоже. Накануне выхода альбома я хочу побывать в Лондоне, уже купила билеты. Это Андрей Самосонов мне посоветовал. Да и вообще Лондон - столица рок-музыки, там особая атмосфера. Хочется ею надышаться, накануне презентации альбома и очередного гастрольного сезона. Еще съезжу отдохнуть в Португалию. Ну, и самое время посижу дома, без суеты - спокойненько почитаю книжки. У меня огромный пробел, из-за которого я очень комплексую: в школе я прочитала не так много хорошей литературы. Сейчас наверстываю. Вот, особенно очарована прозой Дмитрия Быкова.

РГ| Это удивительно. Я неплохо знаю этого человека, мы лет шесть вместе работали. Быков человек яркий, жизнелюбивый, язвительный, не без пафоса и эгоцентризма - вы-то совсем другая, почему вам нравится его проза?

Сурганова| Передавайте ему огромный привет! Да, я другая, но стараюсь меняться. И - учиться, двигаться вперед. Пока у меня это плохо получается. Ведь для того, чтобы учится - нужны вектор целеустремленности и база знаний. А у меня их еще недостаточно. Но я постараюсь наверстать… 

Культура Музыка Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники