Новости

24.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Без лишней конкуренции

Полпред Козак призвал регионы "соревноваться"
Публичное обсуждение стратегии развития Южного федерального округа началось в Ростове-на-Дону.

В обсуждении приняли участие представители власти во главе с полномочным представителем президента в ЮФО Дмитрием Козаком и крупных бизнес-структур. В числе участников встречи был также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

- Нам необходимо определить основные направления развития экономики регионов с учетом специализации каждого из них, - заявил полпред. - Мы должны устранить ненужную, совершенно избыточную конкуренцию между регионами: сейчас построим, например, несколько цементных, кирпичных заводов и через некоторое время столкнемся с кризисом со сбытом продукции. Но это не означает, что мы собираемся устранить конкуренцию в принципе. Регионы должны соревноваться между собой в другой плоскости: в борьбе за создание наилучших условий для бизнеса, в борьбе с искусственными административными барьерами и чиновничьим произволом, с коррупцией. В первую очередь нужно выяснить, что должно сделать государство для снятия инфраструктурных ограничений.

По словам Дмитрия Козака, в разработке стратегии нужно будет изучить лучший опыт регионов округа, а затем программа должна пройти максимально широкое обсуждение. Именно поэтому, подчеркнул полпред, на Юге будет проводиться серия совещаний с привлечением чиновников и бизнесменов, ученых и профессиональных управленцев.

По словам Козака, сейчас особенно важно четко определить порядок взаимоотношений между бизнесом и властью, а также "определиться концептуально, от регионов до муниципалитетов, которые должны дать необходимые предложения", - подчеркнул полпред президента. Работу надо завершить до конца года.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники